- Гражданское право

Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Сроки и стоимость переоформления права собственности

После того как одаряемый согласился передать имущество обратно или же суд обязал его вернуть квартиру, дарителю следует оформить право собственности на недвижимость.

Для этого нужно подать заявление в Росреестр или в МФЦ. В Росреестре процедура проходит быстрее. Государственный орган будет рассматривать его в течение 7 рабочих дней, а МФЦ – в течение 9 дней. После изучения заявления и пакета документов будет принято решение о регистрации права собственности в реестре. Точный срок рассмотрения заявления будет назван при подаче документов. После принятия заявления сотрудники выдадут расписку о получении оригиналов.

Читайте также:  Выплаты молодым семьям: какие пособия полагаются в 2023 году и как их получить

Государственная регистрация права собственности для физических лиц стоит 2000 рублей. За переделку документа придется заплатить 200 рублей.

Как вернуть жилье после регистрации?

Договор, который был зарегистрирован в Росреестре, может быть отменен лишь другим договором, что также пройдет регистрацию. Возможно это лишь в случае согласия обеих сторон. В ином случае представленный вопрос можно будет решить только через суд.

Если обе стороны согласны с тем, что сделку нужно отменить, потребуется написать отказ от получения дара.

В 450 статье ГК РФ говорится о том, что без судебного разбирательства возврат жилья по дарственной возможен, если имеется согласие на это обеих сторон. Договор может быть расторгнут, если не был соблюден какой-либо его пункт. При осуществлении действий одной стороны в ущерб другой, дарственная также может быть расторгнута, но уже через суд. Также дарственная может содержать пункт о возможности одностороннего ее расторжения.

Если некто подарил квартиру по дарственной, как вернуть её после регистрации?

Когда договор существует в письменном виде, то и отказ от дарственной на квартиру может быть только в такой же форме.

Договор, прошедший регистрацию в Росреестре, можно отменить только другим, который также следует зарегистрировать (пункт 3 статьи 574), – эти бумаги для регистрирующего органа являются основаниями производить внесение соответствующих изменений в реестре недвижимости.

Нотариально заверенная дарственная потребует такого же оформления документа об отказе от принятия презента.

Как отказаться от дарения квартиры после регистрации? Есть несколько способов вернуть все обратно:

  1. Проделать процедуру дарения в обратную сторону, то есть составить дарственную в пользу прежнего владельца жилья.
  2. Составить соглашение об отмене дарственной (этот документ нужно, чтобы подписали обе стороны).

Как вернуть деньги за квартиру

Гражданин должен обратиться с паспортом с налоговые органы и собрать все необходимые документы, сделав с них ксерокопии. Нужно взять на работе справку о доходах формы 2-НДФЛ. Также нужно иметь при себе договор о праве собственности. Гражданин должен будет заполнить заявление соответствующего образца на получение имущественного вычета.

Если жилье приобреталось по ипотеке, нужно предоставить и кредитный договор. Иногда налоговые органы запрашивают справку об отсутствии задолженности по кредиту. Если собственником является ребенок младше 18 лет, налоговые органы затребуют его свидетельство о рождении.

Если оба супруга приобрели квартиру в совместную собственность, то им надо предъявить свидетельство о заключении брака.

Граждане, купив недвижимость за наличные средства или по ипотеке, согласно налоговому кодексу РФ имеют право вернуть частичную стоимость жилья. При этом покупатели имеют возможность выбирать, как они смогут получить эти денежные средства. Воспользоваться этим правом можно всего лишь раз.

Получить возврат денежных средств за покупку недвижимости могут все трудоспособные граждане РФ. Деньги пойдут на погашение процентов по полученному кредиту, если жилье приобреталось по ипотеке.

Как вернуть деньги за покупку квартиры – пошаговая инструкция

Рецензент: Елена Бондаренко, юрист Обновлено: 06.09.2022

Вы стали счастливчиком новой квартиры, но вскоре обнаружили, что жилье требует дорогостоящего ремонта? В такой ситуации выхода два – самостоятельно все отремонтировать или разорвать договор купли-продажи недвижимости. Как же вернуть деньги за покупку квартиры?

Отказ от жилой недвижимости: Процедура отказа от дарения

Бывают такие ситуации, когда одаряемый не может принять такой дорогой подарок, как жилая недвижимость. Причины отказа могут быть различны: начиная от нехватки денежных средств на уплату госпошлины при дарении квартиры и заканчивая невозможностью приехать и получить права на жилье передаваемые дарителем. О причинах отказа от дара, получатель не обязан никого уведомлять. Однако, чтобы расторгнуть сделку одаряемый должен отказаться от жилой недвижимости до того, как договор дарения будет зарегистрирован. То есть отказ должен быть произведен до смены собственнических прав на недвижимость. Сразу после процедуры регистрации одаряемый может распоряжаться квартирой на законных основаниях, так как становится ее полноправным хозяином.

Отказ от подарка оформляют в письменном виде. Для того чтобы отменить дарственный договор, следует иметь согласие двух сторон данной сделки. Если у ее участников имеются претензии к друг другу их решают через суд.

Комментарий специалиста

Горбунова Ольга

Юрист

Если дарственная заверялась в нотариальной конторе, то чтобы ее отменить, следует обратиться туда же с запросом об отмене сделки.

Читайте также:  Межевание земельного участка: что это и зачем его проводить

Если собственнические права были переданы от дарителя к одаряемому, а обновленные данные внесены в базу Росреестра, то отменить договор можно только в судебном порядке в регламентированных законом случаях.

Можно ли и как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю

Кроме предоставления доказательств необходимо будет оплатить госпошлину. Потребуется запастись терпением, так как данный процесс не будет быстрым. В ситуации если решение суда будет в пользу дарителя, ему вернут квартиру.

Требуемые документы Рассмотрим базовый набор документов, требуемый в случае возврата подаренной квартиры:

  • заявление;
  • дарственная;
  • паспорта обеих сторон;
  • выписка из ЕГРП;
  • справка о числе прописанных в квартире;
  • разрешение проживающих на то, чтобы ранее составленная дарственная была отменена;
  • чек об оплате госпошлины;
  • документы на объект дарения (кадастровый паспорт, справка об оценочной стоимости);
  • доверенность (в случае участия в сделке представителя одной из сторон).

В разных случаях могут потребоваться и дополнительные бумаги. Подать документы можно в Росреестре или в МФЦ.

Непосредственное осуществление передачи собственности

Итак, если решение о том, чтобы вернуть имущество дарителя по договору дарения возникает до того момента, как зарегистрирован документ в Росреестре, то действия одаренного достаточно просты:

  1. Написать письменный отказ от дарения;
  2. Написанный письменный отказ заверить обязательно у нотариуса;
  3. Подать отказ в государственный орган регистрации, осуществляющий регистрацию дарственной.

Читать дальше: Исполнение исполнительного листа уфк отслеживание
Вот и все. На этом процесс отказа и передачи имущества завершен.

Если же договор дарения уже зарегистрирован, то возврат объекта недвижимости проходит более по сложной процедуре. Хотя возврат также возможен, но только по обоюдному согласию сторон.

Действия при аннулировании дарственной по обоюдному согласию сторон после регистрации дарственной:

  • Одаренный субъект также пишет письменное заявление от имущества. Только в заявлении обязательно указывает в пользу кого он отказывается – в пользу дарителя;
  • У нотариуса оформляется расторжение договора дарения;
  • На основании всех документов, заверенных нотариально, оба субъекта отправляются в Росреестр и там полностью отменяют действия предыдущего договора дарения. Сделка будет считаться аннулированной.

Если же согласия между субъектами не достигнуто, то тогда решить конфликт можно только в судебном порядке.

Отмена договора дарения

Решение о том, оспаривается или нет договор о передаче имущества в дар, принимает суд при наличии доказательств незаконности сделки и оснований для отмены. Основания при этом следующие:

1. Дополнительные условия, прописанные в договоре. Законодательство запрещает устанавливать условия, когда взамен даримого имущества одариваемый обязан что-то отдать. Сделка дарения является безвозмездной, что и отличает ее от других. Если истец сможет предъявить доказательства о подмене другого документа, то сделка будет отменена:

  • подмена завещания определяется, если в договоре указано, что имущество перейдет только после смерти дарителя (на основании ст.572 ГК такая сделка будет признана ничтожной);
  • подмена договора ренты – при наличии пункта о том, что даритель имеет право пожизненного проживания в даримой квартире или обязательство одаряемого обеспечивать пожизненно дарителя;
  • подмена сделки купли-продажи – если в дарственной прописано, что взамен даримой квартиры одаряемый обязан передать дарителю деньги или другую недвижимость.

2. Не соблюдено условие законности дара лицу, которому оно передается. Сделка ничтожна, если нарушены нормы ст. 575 ГК. Закон запрещает дарить имущество:

  • медицинским, педагогическим, социальным работникам (собственник квартиры, а также их супруги и родственники не вправе подарить ее взамен получаемых услуг);
  • сотрудникам государственных органов, муниципальных структур, а также банковским служащим в связи с исполнением ими обязанностей по службе;
  • родителями или опекунами от имени малолетних детей (до 18-летнего возраста) или граждан недееспособных;
  • дарение между двумя коммерческими организациями.

3. Нарушены порядок заключения и форма сделки. При совершении сделки дарения следует соблюдать требования ст. 574 ГК. Если договор дарения регистрировать не нужно (составленный после 1 марта 2013 года), то переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации. Обе стороны должны обратиться в Росреестр с заявлением о переходе права, предъявив дарственную. Иначе сделка будет признана ничтожной.

4. Даритель распорядился имуществом, не имея на это права. Сделка незаконна, если:

  • спорное право дарителя на даримую квартиру. Право собственности на имущество, которое переходит к другому лицу по договору дарения, должно быть зарегистрировано за дарителем или такое право на момент сделки не оспаривается по судебному решению;
  • даримое имущество находилось в совместной собственности, но отсутствует согласие супруга (супруги);
  • отсутствует согласие одного из собственников.
Читайте также:  Гранты для молодых предпринимателей

5. Условия дарения признаны невыгодными для дарителя. Например, квартира являлась единственным жильем дарителя. При оформлении дарственной в присутствии нотариуса обеим сторонам объясняются все последствия сделки. Но даже нотариальный документ возможно оспорить судом.

Процедура признания дарственной недействительной

Процесс аннулирования дарственной предполагает прохождение нескольких обязательных этапов. Начать нужно с уведомления второй стороны сделки о намерении расторгнуть договор, а также о том, что при отсутствии обоюдного решения вопроса инициатор спора прибегнет к помощи суда.

Если контрагент готов пойти на уступки и принять или возвратить дар, составляется письменное соглашение, которым отменяется действие договора. Если сделка удостоверялась у нотариуса, расторгающий документ следует заверить аналогичным образом. Рекомендуется обратиться в ту же нотариальную контору.

Готовый пакет документов следует подать в Росреестр, если договор дарения был уже зарегистрирован, в него входит:

  • заявление;
  • оригинал договора;
  • паспорта сторон сделки;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка о количестве лиц, прописанных в квартире;
  • согласие членов семьи собственника на аннулирование заключенного ранее договора;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы на квартиру (кадастровый паспорт и справку об оценочной стоимости);
  • доверенность, если в интересах одной из сторон выступает представитель.

Бумаги направляются напрямую в отделение Росреестра или через МФЦ: лично, почтовым отправлением или в электронном виде (при наличии у подписантов ЭЦП). Если ситуация приводит к необходимости обратиться в суд, рекомендуется грамотно подойти к этой процедуре.

Начать следует с составления искового заявления. Это лучше поручить юристу с опытом, но можно написать самостоятельно, используя нормы закона и общедоступные шаблоны. Однако неграмотно составленный иск существенно снижает шансы на выигрыш дела.

Помимо уже названных законных причин для отмены дарения, таковыми могут служить:

  • отсутствие свободной воли при подписании документа;
  • угроза насилия со стороны одаряемого;
  • психическое расстройство собственника;
  • недееспособность дарителя;
  • нарушение условий или предмета сделки (например, в договоре указан пункт о передаче объекта только после смерти дарителя);
  • несоблюдение формы и порядка заключения договора;
  • отсутствие права у дарителя передать квартиру или, наоборот, у принимающей стороны – получить ее;
  • заключенная сделка является притворной или мнимой;
  • введение дарителя в заблуждение по поводу существа сделки и др.

Одно или несколько обстоятельств должны присутствовать в момент заключения сделки и подтверждаться в суде соответствующими доказательствами (документами, свидетельскими показаниями и т.п.).

Способы по возвращению жилой недвижимости обратно

У дарителя есть только два способа осуществить задуманное. Первое, что он может сделать, это договориться с одариваемым.

Если новый владелец согласен вернуть имущество, то стороны составляют соглашение о расторжении дарственной. Эта процедура стандартная и включает посещение нотариуса.

Если согласия от одариваемого лица добиться не удалось, то даритель может обратиться в суд. Естественно, у него должны быть основания, перечисленные выше.

Ведь в суде придется доказывать свои права на возврат жилья. На практике судебное разбирательство – это трудоемкий процесс, требующий предоставления доказательств, оплаты госпошлины и т. д. К тому же, рассмотрение дела занимает немало времени.

При подаче искового заявления размер госпошлины варьируется. Так как это иск имущественного характера, то обычно приходится оплачивать около 0,5% от рыночной цены жилья.

После рассмотрения дела суд выносит решение, на основании которого права собственности на недвижимость возвращаются прежнему собственнику.

Можно ли отозвать дарственную и как это сделать?

Однако первоначально необходимо проверить наличие нарушения интересов третьих лиц.

Если брать в пример недвижимость, то необходимо уточнить не находится ли она в залоге. Одаряемый просто мог не знать данного факта, а ведь это означает, что сделка совершена с явным нарушением закона, если не было согласия заинтересованной стороны. Так же дарственную можно отозвать если: Она была составлена с нарушением интересов несовершеннолетних, тоже являющихся собственниками.

Такие сделки проводятся опекунами, так как лицо младше 18ти лет. Однако такая сделка лишает их крупного имущества, что выходит за рамки интересов детей. Так же могут быть случаи, когда опекуны хотят нарушить закон, став собственниками недвижимости без дополнительного согласия органов по защите прав детей; Сделка не была доведена до своего завершения.

Когда договор заключается, появляется необходимость его регистрации в установленном порядке в Регистрационной палате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *