- Автоюрист

Передаточный акт к договору купли-продажи гаража

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передаточный акт к договору купли-продажи гаража». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По своей юридической природе акт приёма-передачи гаража не является самостоятельным документом, а выступает лишь приложением к заключённому между сторонами соглашению. Речь может идти о договоре купли-продажи, дарения, аренды и так далее. Настоящий акт поможет сторонам расставить в процедуре все точки над «i», обозначить важные для них моменты.

Акт приема-передачи гаража. Оформление

Процесс заполнения акта происходит по следующей схеме:

  • Заполняется бланк, где прописывается наименование документа, его номер, фиксируется дата и место процесса передачи гаража.
  • Указание инициалов и паспортных данных участников сделки. При наличии лиц, представляющих покупателя или продавца, необходимо указать их реквизиты и номер доверенности. В случае, если продавец – юридическое лицо (организация), то необходимо прописать наименование компании, инициалы и должность руководящего.
  • Следующий этап – подтверждение передачи гаража покупателю. Указываются данные о гараже: его адресс и физические характеристики.
  • Подтверждение покупателя приема гаража (дополнительная информация).
  • Заверение акта подписями.

Объясняем, как составить акт «на пальцах»

Для более комфортной работы с актом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, данные о представителях сторон, предмет соглашения и автографы ответственных лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.

Первым делом займёмся реквизитами. В шапке официальной бумаги отмечаем, что она является приложением к заключённому между сторонами договору, ссылаемся на него (дата, номер). Далее присваиваем акту уникальный номер для документооборота и хранения, затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) его составления.

Ниже по документу обозначим сведения о представителях. Потребуется прописать ФИО лица и его должность (для юр. лиц). Для организаций указывается их полное наименование со ссылкой на уполномочивающий представителя документ (устав, доверенность). Для физических лиц будет достаточно паспортных данных (номер, серия, место прописки, кем и когда выдан).

Следующий шаг – предмет соглашения. В этом блоке стороны утверждают важные для них моменты, а именно:

  • приём-передача ключей;
  • совершение оплаты;
  • данные о гаражном помещении;
  • отсутствие взаимных претензий;
  • количество составленных экземпляров.

Следует отметить, что акт приёма-передачи всегда составляется в двух равных по юридической силе экземплярах, по одному для каждого из контрагентов.

Расписка по предоплате

В случае, когда сделка между сторонами по продаже металлического гаража предусматривает стопроцентную предоплату, следует обязательно оформить расписку.

Она составляется продавцом в свободной форме от руки, но должна включать следующую обязательную информацию:

  • название документа;
  • ФИО и паспортные данные продавца и покупателя, включая прописку/регистрацию;
  • факт получения денег и передаваемая сумма, прописанная цифрами, а в скобках – прописью;
  • детальная опись приобретаемого объекта и его технические характеристики: номер, название кооператива, площадь и размеры, место расположения, материал изготовления и другие подробности;
  • номер и дата заключения договора, в котором прописаны условия, в том числе, информация о том, когда объект перейдет в собственность покупателя;
  • подтверждения того, что продавец не имеет никаких претензий к покупателю;
  • подпись продавца с расшифровкой и датой составления документа.

Желательно при составлении расписки и передаче денежных средств предусмотреть наличие двух свидетелей, которые ни в коем случае не должны пребывать в родственных связях с продавцом. Именно они заверяют факт сделки, оставив свои подписи и паспортные данные. В ином случае покупатель может прибегнуть к нотариальной регистрации документа.

Какие документы необходимо предоставить при покупке гаража?

При оформлении договора купли-продажи гаража необходимо предоставить определенный перечень документов. Данные документы зависят от юридических лиц или физических лиц, занятых в действиях по оформлению гаража.

Физические лица должны предоставить следующие документы: паспорт гражданина РФ, ИНН, а также документы, подтверждающие право собственности на гараж.

Читайте также:  Сочинение на тему: как я должен вести себя на уроке. ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!!!​

Юридические лица, занятые в действиях по продаже и оформлению гаража, должны предоставить свидетельство о юридической регистрации, ИНН, копию устава, протокол о назначении руководителя, а также документы, подтверждающие право собственности на гараж.

Кроме того, необходимо иметь бланк договора купли-продажи, который может быть приобретен в типографии или на специализированных сайтах. Желательно, чтобы бланк был соответствующего уровня качества.

При оформлении договора купли-продажи гаража рекомендуется обратить внимание на правовые нюансы и юридические аспекты оформления документов. От этого зависит защита прав собственника и корректность сделки.

Пошаговая инструкция по составлению

Составляется в произвольной форме. В нем обязательно указываются следующие данные:

  • дата и место составления;
  • паспортные данные об участников сделки;
  • характеристики передаваемого объекта;
  • стоимость;
  • подписи обеих сторон.

Без наличия любого из этого пунктов документ может быть признан недействительным.

Бумага должна отвечать следующим требованиям:

  • наличие правдивой информации об участниках сделки;
  • возможность идентифицировать объект, описываемый в акте (идентификация достигается за счет указания адреса гаража, его площади);
  • описание состояние гаража на момент осмотра.

Если бумага не соответствует всем этим требованиям, судом она рассматриваться не будет.

Если вы решили оформить гараж без документов, в первую очередь, подумайте о предстоящей опасности такой сделки. Значительное сбережение средств и снижение сроков купли-продажи считается основным доводом автовладельцев совершить такую покупку, но существуют и большие недостатки. Один из основных минусов — это утрата собственных денег в случае неправильного оформления. Когда у торговца отсутствуют требуемые бумаги, у потребителя сразу же должно возникать сомнение в этой операции. Такой вид купли-продажи гаражей незаконный и содержит множество других неприятных моментов.

При незаконном оформлении купли-продажи гаража, достаточно просто отдать собственнику необходимую сумму и гараж переходит в ваше пользование. Такой договор купли-продажи полностью исключает волокиту с документами и визиты в надлежащие инстанции для их оформления. Другим преимуществом является возможность приобрести такую недвижимость, которую законно покупать недопустимо. Подобные гаражи строятся только для инвалидов с учетом трудностей их передвижения. Согласно законодательству, перерегистрировать такого рода постройку может только индивид с ограниченными возможностями.

Важно знать! Обязательно к прочтению

При совершении сделки, советуем обратить внимание на следующее:

  • В случае если Вы покупаете гараж-недвижимость, надо обязательно проверить наличие следующих документов — свидетельство о праве на гаражный бокс, кадастровый или технический паспорт;
  • Обязательно нужно проверить статус земельного участка под гаражом: он может быть в аренде, тогда вместе с покупкой недвижимости вы приобретаете право аренды с вытекающими обязательствами. Если земельный участок под гаражом в собственности, то в этом случае, в стоимость гаража входит и стоимость земельного участка.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Владельцы гаражных построек часто сталкиваются с различными трудностями и проблемами во время продажи недвижимости.

Это могут быть такие проблемы как:

неоформленный участок на котором стоит постройка — покупатели чаще всего не хотят приобретать гараж без земельного участка. Поэтому, чтобы решить данную проблему, необходимо либо оформить участок в собственность, либо продлить имеющийся договор аренды с ГСК или иным собственником земли;
признание конструкции размещенной незаконно — если покупатель не просмотрел внимательно все документы, он рискует стать жертвой мошенников. Часто бывает так, что постройка устанавливается самовольно, без имеющегося разрешения на размещение

Чтобы купленный гараж не был снесен местными властями, стоит заранее запрашивать все документы на соответствие;
претензии третьих лиц или признание сделки недействительной — важно получить согласие от третьих лиц, имеющих права на гараж. Так, если продавец утаил факт того, что он состоит в браке и не предоставит согласие жены или мужа на продажу машиноместа, сделка будет признана незаконно совершенной.

В законодательстве отсутствуют установленные формы акта. В некоторых случаях документ составляется в обязательном порядке. Данные случаи изложены в статье 556 Гражданского кодекса. Статья ГК касается передачи недвижимости.

ВНИМАНИЕ! Гараж относится к недвижимому имуществу на основании признаков, изложенных в 130 —131 статье ГК. Главный признак – наличие капитального фундамента, который является базисом гаражной конструкции. Если продается гараж, относящийся к недвижимости, при его передаче обязательно составляется акт.

Документ является актуальным в следующих ситуациях:

  • сдача в аренду;
  • продажа;
  • использование объекта в качестве залога;
  • изменение лица, ответственного за гараж.
Читайте также:  Размер коммунальных тарифов в Красноярске 2023 г.

Бумага составляется в двух экземплярах, по количеству участников сделки. И покупатель, и продавец должны получить подлинники документа. Передача копий не допускается.

Как оформить акт приема-передачи гаража по договору купли-продажи?

Передаточный акт подготавливается в произвольной форме, в этом вопросе в законе не имеется ограничений. Количество пунктов, их последовательность, заполнение от руки или в печатном варианте — все не оказывает никакого влияния на подлинность документа. Зато существуют негласные правила оформления акта приема-передачи гаража по договору купли продажи. Их соблюдение поможет не упустить важных моментов при заполнении, и сделает документ более удобным для восприятия. Рекомендуемая форма документа выглядит следующим образом:

  • название документа — «Акт приема-передачи гаража» (в ряде случаев пишут «приемка-передача»);
  • ссылка на основное соглашение. В этой ссылке указать, что передаточный акт является приложением к договору купли-продажи (дать название, дату и место подписания договора); точная дата и место (с указанием адреса) подписания акта;
  • первым пунктом указываются ФИО, адрес проживания, телефон и номер паспорта каждой из сторон. В случае юридических организаций указываются их реквизиты и юридический адрес главного офиса. В дополнение к этому вписываются ФИО, адрес проживания, телефон и номер паспорта доверенного лица организации;
  • вторым пунктом идет подробное описание продаваемого гаража для автомобиля. Если описание имеется в основном договоре, можно указать это в данном пункте. Либо дается перечисление: адреса и размеров постройки, полезной площади, материалов, из которых выполнено здание, внутренней отделки, глубины и размеров смотровой ямы для авто, указывается наличие или отсутствие проведенного электричества и воды;
  • подпунктом дается информация о том, по какому праву гараж принадлежит нынешнему владельцу, и дополняется ссылкой на соответствующий документ;
  • в третьем пункте перечисляется дополнительное оборудование (мебель, инструменты и т. п.), переданное вместе с гаражом для автомобиля. Здесь уточняется, было ли оборудование куплено, обменено или получено в дар покупателем от владельца;
  • четвертый пункт — отказ от взаимных претензий по завершению сделки. Стороны подтверждают выполнение взятых по договору купли-продажи обязательств;
  • последний пункт — подписи покупателя и продавца гаража.

Оформление договора купли-продажи гаража через МФЦ

Такие действия подразумевают регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю не напрямую в территориальном отделе Росреестра, а по системе одного окна в многофункциональном центре. Его специалисты оказывают услуги безвозмездно в порядке электронной очереди. Чтобы в ней не стоять, можно заранее записаться по телефону или на официальном сайте организации. Подойти необходимо обеим сторонам сделки либо их представителям.

Для оформления понадобится представить:

  • заявление установленного образца (заполняется на месте);
  • паспорта продавца и покупателя;
  • доверенности и удостоверения личности представителей (при их участии);
  • договор купли-продажи;
  • бумаги, подтверждающие право собственности продавца на объект;
  • правоустанавливающие документы на землю (свидетельство, договор аренды и т. д.);
  • кадастровую и техническую документацию на строение;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • справку из гаражного кооператива (если предметом сделки выступает один из его гаражных боксов).

Если гараж находится в общей собственности членов семьи или приобретен в браке, потребуется представить:

  • нотариально заверенное согласие супруга или детей-собственников (если они старше 14 лет), их паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет);
  • разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение имущества несовершеннолетнего.

Поскольку переход прав на движимое имущество не регистрируется, продавая металлический некапитальный гараж, обращаться в МФЦ не нужно.

Как правильно составить документ

Что нужно знать об акте приема-передачи:

Документ формируют в свободной форме, так как унифицированного бланка нет. Если продавец — юридическое лицо, то можно напечатать документ на фирменном бланке с логотипом и реквизитами компании. Не запрещается заполнять акт от руки, можно внести все данные на компьютере, а затем распечатать и поставить только подписи.

В организации составление таких документов, как правило, поручается уполномоченному на это сотруднику: это может быть секретарь, юрисконсульт, делопроизводитель и т.д.

Заполненный и подписанный документ нужно хранить в организации вместе с платежными документами по сделке и договором купли-продажи или аренды. Данные об акте вносят в журнал регистрации входящих документов, если компания или предприятие его ведет.

После совершения сделки документы отправляют в бухгалтерию, где специалисты отражают в учете организации действия с объектом (для юридических лиц).

Акт состоит из 3 частей: шапки, основной части и заключительной.

Что нужно для оформления физическим лицам

Провести сделку купли-продажи самостоятельно будет несколько проблематично. Дело в том, что гаражи, построенные 20 и более лет назад, долго не проходили регистрацию, и за это время не раз менялись законы и правила регистрации подобных недвижимых объектов. Многие владельцы до сих пор имеют на руках только один документ удостоверяющий право собственности — членскую книжку ГСК.

Сегодня она не дает возможности гражданину распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению, так как не считается правоустанавливающим документом. А современным действующим законодательством установлено, что на право владения собственностью должен быть пакет документов, оформленный надлежащим образом. Если пакет не был собран и заверен, тогда владельцу необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре, предоставив:

  • выписку и ЕГРЮЛ
  • устав ГСК
  • свидетельство из кооператива о состоянии его в налоговом учете
  • акт ввода объекта в эксплуатацию
  • разрешение на строительство объекта.
Читайте также:  ВС решал спор бывших супругов о принудительном выкупе четверти квартиры

Предоставив документы в Росреестр, регистрация права собственности будет завершена. Далее можно приступать к составлению ДКП гаража, и в этом случае в процессе действий также потребуется подготавливать такие документы:

  • справка от председателя ГСК о факте внесения пая владельцем гаража
  • оригиналы гражданских паспортов лиц – участников сделки
  • юридическому лицу потребуются документы, подтверждающие законность деятельности организации
  • техническая документация
  • чек об оплате госпошлины за услугу регистрации.

Порядок составления договора купли-продажи гаража.

Каждое соглашение о передаче собственности от одного лица другому может включать в себя любое условие, в том случае, если оно не противоречит законодательным рамкам. Например, могут иметь места следующие нюансы:

• Момент, когда фактический хозяин освободит территорию объекта;
• Порядок, в котором объект будет передан новому владельцу, то есть будет ли иметь место передаточный акт или нет;
• Рассрочка платежа за объект недвижимости;
• Наличие обязанности завершения сделки при помощи нотариуса. Следует заметить, что на уровне законодательства нет обязательного условия решать вопрос продажи или покупки гаражей через нотариальные конторы, но если один из участников сторон пожелает такого решения вопроса, то оно имеет место быть;
• Наличие ответственности у каждой из сторон касательно нарушений тех обязательств, которые они взяли на себя в момент заключения сделки. Допустим, речь может идти о пени в случае просроченной выплаты, или же несвоевременной продаже объекта.

Многие участники продаж объектов недвижимости предпочитают наличие в соглашении реквизитов той документации, которая сможет подтвердить права владения на объект самого продавца. Иногда лучше указать то, что гараж не обременен, а именно не является залоговым объектом, не находится в аресте, его не касаются никакие судебные разбирательства.

Что нужно для оформления физическим лицам

Провести сделку купли-продажи самостоятельно будет несколько проблематично. Дело в том, что гаражи, построенные 20 и более лет назад, долго не проходили регистрацию, и за это время не раз менялись законы и правила регистрации подобных недвижимых объектов. Многие владельцы до сих пор имеют на руках только один документ удостоверяющий право собственности — членскую книжку ГСК.

Сегодня она не дает возможности гражданину распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению, так как не считается правоустанавливающим документом. А современным действующим законодательством установлено, что на право владения собственностью должен быть пакет документов, оформленный надлежащим образом. Если пакет не был собран и заверен, тогда владельцу необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре, предоставив:

  • выписку и ЕГРЮЛ
  • устав ГСК
  • свидетельство из кооператива о состоянии его в налоговом учете
  • акт ввода объекта в эксплуатацию
  • разрешение на строительство объекта.

Предоставив документы в Росреестр, регистрация права собственности будет завершена. Далее можно приступать к составлению ДКП гаража, и в этом случае в процессе действий также потребуется подготавливать такие документы:

  • справка от председателя ГСК о факте внесения пая владельцем гаража
  • оригиналы гражданских паспортов лиц – участников сделки
  • юридическому лицу потребуются документы, подтверждающие законность деятельности организации
  • техническая документация
  • чек об оплате госпошлины за услугу регистрации.

Собранный пакет документации нужно также предоставить в Росреестр или в МФЦ, где и будет проходить процедура передачи права владения гаражом. Здесь также заметим, что законом допускается заключать сделки по доверенности, заверенной нотариально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *