- Жилищное право

Обзор зарплатных проектов ТОП15 банков 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор зарплатных проектов ТОП15 банков 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждая компания должна иметь расчетный счет в любом финансовом учреждении, работающем в РФ. Организации создают в банке зарплатный проект, затем всем сотрудникам выдаются именные зарплатные карты, куда будет регулярно перечисляться доход каждого из них.

Что такое зарплатная карта и для чего она нужна?

СПРАВКА. Зарплатные карты были введены в оборот по причине необходимости в контроле доходов населения налоговыми структурами. По первому требованию ФНС кредитные компании передают органам всю нужную информацию.

Зарплатная карта выдается с нулевым балансом. На ее счете нет овердрафта или кредитного лимита. Изначально на таких карточках отсутствуют платные либо дополнительные услуги, так как работодатель не вправе решать за сотрудников вопрос об их подключении. При этом данные продукты обладают всеми базовыми функциями:

  • снятие наличных;
  • перевод и получение средств;
  • безналичная оплата покупок;
  • подключение дополнительных услуг (по желанию);
  • участие в акциях и бонусных программах банка (по желанию);
  • использование карты в дополнение к дебетовой или кредитной.

Заинтересованность банка

Согласитесь, что не будь прямой заинтересованности банков в заключении соглашений на корпоративное обслуживание, мы бы до сих пор получали нашу заработную плату «на руки». В рамках одной даже крупной компании, «космической» прибыли с зарплатных проектов банки не имеют. И все же давайте посмотрим, из чего формируется их доход:

  • Банк заключил договор с компанией на корпоративное обслуживание. Он автоматически получает ровно столько клиентов, сколько в ней работает сотрудников. Стоимость обслуживания дебетовой карты колеблется в диапазоне от 400 до 1200 рублей в год;

  • Владелец карты – потенциальный претендент на получение кредита (ипотечного, потребительского или любого другого);

  • Банк имеет максимум информации о сотруднике, о его платежеспособности. С таким физическим лицом легче работать;

  • Банк получает некий доход непосредственно от обслуживаемого юридического лица в виде комиссионных взносов;

  • Снижение внутренних затрат на платежные операции. У банка нет необходимости нанимать оператора на осуществление денежных переводов – вся работа происходит в автоматическом режиме.

Можно ли оформить счет в одном банке, а зарплатный проект — в другом

Ситуация, когда счет открыт в одном банке, а зарплатный проект — в другом, вполне допустима. Иногда у работодателя может быть даже два зарплатных проекта в разных банках.

Рассмотрим, как выглядит схема выплаты заработной платы, если счет открыт в стороннем банке:

  1. Вы формируете реестр выплат и отправляете его в банк.
  2. Банк проверяет правильность сформированного реестра и направляет вам уведомление.
  3. Если с реестром все хорошо, то с основного расчетного счета вы перечисляете сумму на счет зарплатного проекта и при необходимости оплачиваете налоги.
  4. После поступления денег банк осуществляет их зачисление на карточные счета работников.

В следующих банках можно подключить зарплатный проект при наличии расчетного счета в другом банке:

  • Сбербанк.
  • ВТБ.
  • Альфа-Банк.
  • Тинькофф Банк.
  • Открытие.
  • Восточный банк.

Подтверждение факта перечисления зарплаты на карту.

Вопрос о подтверждении организацией государственного сектора перечислений зарплаты на пластиковые карты работников был рассмотрен Минфином в Письме от 07.06.2019 № 02-07-10/42314.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н) утверждены формы первичных учетных документов для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных (муниципальных) учреждений и Методические указания по их применению.

Минфин высказал следующее мнение:

  • требования Приказа № 52н не распространяются на реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый кредитной организацией учреждению, осуществляющему перечисление зарплаты на карту в кредитную организацию;

  • для учреждения первичным учетным документом, подтверждающим исполнение принятых обязательств, является платежный документ, подтверждающий списание денежных средств с лицевого счета учреждения, в том числе перечисление денежных средств на выплату заработной платы;

  • реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый кредитной организацией учреждению, является документом кредитной организации и предоставляется учреждению на основании договора на условиях, преду­смотренных таким договором.

Стоимость обслуживания зарплатного проекта

Тарифы на реализацию зарплатных проектов устанавливаются каждым банком самостоятельно. В большинстве случаев подключение услуги производится совершенно бесплатно и осуществляется в рамках стандартного расчетно-кассового обслуживания. Дополнительная плата взимается некоторыми финансовыми организациями за начисление зарплаты. Хотя ряд банковских учреждения и эту операцию выполняет бесплатно.

В этом нет ничего удивительного, так как интерес банков заключается в другом. Основную прибыль учреждению приносят владельцы зарплатных карт – в процессе расходования полученных денежных средств. Обслуживание пластиковых карточек заслуженно считается сегодня одной из самых привлекательных банковских услуг. Именно поэтому подключение к зарплатному проекту или происходит совершенно бесплатно, или сопровождается очень незначительными дополнительными расходами работодателя – организации или ИП.

Минусы выплат на зарплатную карту

Основным минусом для компании является то, что работники могут отказаться от выплат на карту. Люди в возрасте неохотно соглаша­ются перейти на безналичную зарплату. Их пугает, что рядом с домом не окажется нуж­ного банкомата, что банкомат сломается и «съест» карту или что карту могут взломать и снять с нее все деньги. Действительно, слу­чаи кражи денежных средств или невыдачи банкоматом денег не являются редкостью. И это право работника – не переходить на выплаты по картам. Оно установлено в ста­тье 136 Трудового кодекса.

Для накопления денежных средств мно­гие зарплатные проекты не подходят, по­скольку, как правило, проценты по картам меньше депозитов. При снятии же денеж­ных средств из банкоматов других банков часто взимается комиссия, которую платит сам пользователь карты.

Еще одним минусом являются дополни­тельные затраты, которые компания долж­на нести при перечислении денежных средств и которые обычно предусматрива­ются в договоре с банком.

В договоре могут быть предусмотрены следующие затраты:

  • оплата услуг банка по изготовлению бан­ковских карт для работников;
  • вознаграждение за перечисление денег на карточные счета работников;
  • оплата услуг банка по обслуживанию карточных счетов работников.

Помимо этого в договоре могут содер­жаться особые условия. Например, при увольнении сотрудника банк вправе потре­бовать от работодателя сдать карту работни­ка или закрывает ее. Конечно, написав соот­ветствующее заявление, сотрудник может продолжить пользоваться ею, только расхо­ды на ее обслуживание он будет нести сам. Однако ряд работников приходят с жалоба­ми к бывшему работодателю, не предупре­дившему о закрытии карты.

Изменение лицевых счетов работника

Прежде всего следует разделять лицевые счета работника в организации и лицевые счета в банке.

Лицевые счета в компании открываются на каждого работника предприятия при его устройстве на работу на основании приказа о приеме на работу и личной карточки. Записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы производятся на основа­нии первичных документов по учету выра­ботки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплат.

При открытии лицевых счетов в них за­носится определенный перечень сведений: данные о сотруднике, в том числе фамилия, имя, отчество, данные о приеме на работу, ИНН сотрудника, номер страхового пенси­онного свидетельства, количество детей, дата приема на работу и др.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году

На практике возможно несколько ситуа­ций, когда данные лицевых счетов работни­ка в организации меняются. К примеру, можно назвать изменение фамилии, па­спортных данных, ИНН.

Соответственно если данные лицевых счетов изменились, то данные исправляют­ся бухгалтером по заявлению, представлен­ному работником. К заявлению работник прикладывает копии документов, под­тверждающих изменение персональных данных (паспорт, свидетельство о регистра­ции брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об изменении фами­лии или имени, отчества, решение суда и др.), которые заверяются в установленном порядке и подшиваются в личное дело ра­ботника. Данные сообщаются в банк, куда подается также заявление от работника.

Лицевые счета в банках, в отличие от счетов в организации, могут быть из­менены и по другим причинам, например, оформление нового зарплатного проекта, выдача «золотой карточки» вместо обыч­ной для руководящих работников, откры­тие лицевого счета на работников в новом банке, перевод всех работников в один банк. При перевыпуске зарплатных карт лицевые счета работников не изменяются.

Переоформление лицевых банковских счетов осуществляется также по заявлению работника или по инициативе банка. В пер­вом случае необходимо заявление работни­ка, во втором банк самостоятельно доводит информацию до работодателя, который впоследствии информирует работника обо всех изменениях.

Можно ли оформить счет в одном банке, а зарплатный проект – в другом

Ситуация, когда счет открыт в одном банке, а зарплатный проект – в другом, вполне допустима. Иногда у работодателя может быть даже два зарплатных проекта в разных банках.

Рассмотрим, как выглядит схема выплаты заработной платы, если счет открыт в стороннем банке:

  1. Вы формируете реестр выплат и отправляете его в банк.
  2. Банк проверяет правильность сформированного реестра и направляет вам уведомление.
  3. Если с реестром все хорошо, то с основного расчетного счета вы перечисляете сумму на счет зарплатного проекта и при необходимости оплачиваете налоги.
  4. После поступления денег банк осуществляет их зачисление на карточные счета работников.

В следующих банках можно подключить зарплатный проект при наличии расчетного счета в другом банке:

  • Сбербанк.
  • ВТБ.
  • Альфа-Банк.
  • Тинькофф Банк.
  • Открытие.
  • Восточный банк.

Условия для подключения к зарплатному проекту

Чтобы подключиться к зарплатному проекту Сбербанка для ИП, требуется заключить двусторонний договор. Подробнее ознакомиться с условиями и заполнить заявление можно на официальном сайте финансово-кредитного учреждения. При личном визите в банк следует подготовить пакет документов. Обязательных – три:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • свидетельство установленной формы о том, что конкретное физическое лицо является индивидуальным предпринимателем.

Иногда специалисты банка могут дополнительно запросить некоторые документы. Получив зарплатную карту, ИП сможет быстро понять, что пользоваться ею более выгодно, чем обычной дебетовой, которая была выдана физическому лицу.

Порядок подключения к зарплатному проекту для индивидуальных предпринимателей аналогичен процедуре, которую проходят юридические лица. Все начинается с подачи заявки на сайте банка. Далее нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Лично встретиться с сотрудником банка.
  2. Уточнить все нюансы, взвесить плюсы и минусы.
  3. Подписать двустороннее соглашение.
  4. Выбрать тип пластиковой карты.
  5. Подать заявление, в соответствии с которым требуется выпустить банковскую зарплатную карту ИП.
  6. Создать личный кабинет для управления карточкой через интернет-банк.
  7. После формирования зарплатной ведомости перечислить деньги.
  8. Зафиксировать перевод денег на зарплатную карту.

Подробная инструкция есть на официальном сайте Сбербанка. Если что-то останется непонятным, можно проконсультироваться с персоналом учреждения. Банковская карта, предназначенная для оплаты труда, будет выдана в том отделении, где подавалось заявление, вместе с прилагаемым к ней договором на обслуживание. В дальнейшем в соответствии с поданной ведомостью определенная сумма будет списана с расчетного счета и переведена на счет пластика.

В рамках зарплатного проекта индивидуальные предприниматели могут проводить операции, пользуясь сервисом Сбербанк Онлайн. Чтобы вывести денежные средства, ИП самостоятельно осуществляет формирование реестра. Для этого ему нужно выбрать категорию «Прочие выплаты».

Читайте также:  Можно ли провозить велосипед в электричке: правила и стоимость

Зарплатные карты принимаются во всех банкоматах Сбербанка. Не имеет значения, какой это регион. Платить комиссию не придется (в пределах установленных лимитов).

1. Работодатель обязан перечислять зарплату в тот банк, который выберете вы.

2. Зарплатный проект в банке делает вас лояльным клиентом: например, получить кредит становится проще.

3. Обратите внимание на условия участия в ИЗП.

Иногда банки требуют сохранять на счёте неснижаемый остаток, либо совершать покупки с использованием зарплатной карты на определённую сумму в месяц.

4. Если вы уволитесь, то можете продолжать пользоваться ИЗП, ежемесячно пополняя счёт на нужную сумму. В противном случае условия обслуживания могут измениться.

5. Рынок зарплатных проектов конкурентный. Поэтому несколько раз подумайте, стоит ли выбирать банк с дорогими условиями: преимущества должны перевешивать ваши затраты. Если это не так, лучше поискать более выгодную альтернативу.

Особенности перевыпуска зарплатной карты

Все банковские карты имеют ограниченный срок действия. Он написан на передней стороне. Большинство банков заранее предупреждают клиентов о необходимости произвести замену. При этом перевыпуск осуществляется автоматически. Но некоторые финансово-кредитные организации оставляют вопрос отслеживания срока действия карточки на клиента и требуют написать заявление на перевыпуск.

Выпуск нового пластика осуществляется бесплатно только в том случае, если срок действия предыдущего истек. В случае потери или порчи необходимо оплатить сумму, установленную внутренними документами. Обычно она не превышает 300 рублей.

Когда карта готова, клиентам на телефон приходит соответствующее уведомление. Забрать ее возможно только в отделении, с которым заключался зарплатный проект. На основании договора иногда специалисты банка сами привозят новую карточку. Но такое практикуется достаточно редко.

При получении и активации необходимо:

  • предъявить паспорт;
  • подтвердить устно или путем предоставления трудового договора работу в организации;
  • расписаться за получение карты и дождаться ее активации.

Особенности зарплатного проекта

В настоящее время огромное количество финансовых операций осуществляется в безналичном режиме, что упрощает работу специалистов и уменьшает документооборот. Поэтому зарплатный карточный проект — это услуга, которая выгодна всем сторонам. Разберемся, что означает понятие «зарплатный проект», а также рассмотрим что это такое и какие проценты за его ведение берет банковская организация.

Дадим определение данного термина. Зарплатный проект — это банковский продукт, который предлагают юр. лицам для перечисления денег на карты работников. В связи с этим руководителю компании не придется думать об организации инкассации наличности, а всего лишь понадобится организовать удобный график выплат.

Суть зарплатного проекта состоит в той выгоде, которую получает каждая из сторон-участников. Обычно услугу по перечислению заработной платы на карту банки предлагают компаниям, в штате которых от 10 сотрудников с официальным трудоустройством. На основании действующего законодательства заключается соглашение между финансовым учреждением и конкретной компанией.

Что происходит с проектом при увольнении сотрудника?

Если по каким-то причинам работник уволился, карта и деньги на счете продолжают оставаться в его распоряжении, поскольку счет открыт физическому лицу и принадлежат только ему. Ни работодатель, ни банк не имеют право на эти деньги. Гражданин может продолжать пользоваться картой с той разницей, что отныне платить за ее обслуживание придется самостоятельно. Также, будут сняты все льготы, если какими-то из них работник пользовался. Например, если был кредитный лимит, скорее всего, его закроют.

Работодатель обязан уведомить банк об увольнении сотрудника, а тот свою очередь исключить физическое лицо из зарплатного проекта.

Некоторые организации блокируют карту после прекращения трудовых отношений с работником. Другие принудительно переводят карты в разряд личных.

В любом случае, необходимо обратиться в банк после увольнения, чтобы выяснить нюансы и определить формат ваших дальнейших взаимоотношений с финансовым учреждением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *