Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роспотребнадзор опубликовал пособия по новым санитарным нормам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Электрические, магнитные, электромагнитные поля
Если производство связано с воздействием электромагнитного поля на работающих, все изолированные от земли крупногабаритные металлоконструкции, машины, механизмы и другие объекты должны быть заземлены (п. 7.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Нормируемые показатели и параметры (п. 7.2.1–7.2.7 СанПиН 2.2.4.3359-16):
- электростатическое поле;
- постоянное магнитное поле[9];
- электрические поля промышленной частоты (50 Гц)[10];
- магнитные поля промышленной частоты (50 Гц)[11];
- электромагнитные поля диапазона частот 10 кГц–30 кГц[12];
- электромагнитные поля диапазона частот 30 кГц–300 ГГц[13];
- электромагнитные поля на рабочих местах пользователей персональными компьютерами (ПК) и другими средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)[14].
Оценка и организация измерений уровня ослабления геомагнитного поля на рабочих местах проводятся в соответствии с приложением 11 к СанПиН 2.2.4.3359-16.
Микроклимат на рабочих местах
Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).
На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.
Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).
Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16[2]).
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).
Обратите внимание!
Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).
В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).
Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).
Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).
Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C[3]) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.
Почему санитарные нормы температуры в офисе должны соблюдаться в обязательном порядке
Сотрудники, которые весь рабочий день проводят в офисе компании, занимаются умственным трудом – они оформляют документацию, работают за компьютером, устраивают переговоры с клиентами и контрагентами, решают оперативные задачи, отвечают на корреспонденцию, разрабатывают проекты и т.д. Объединяет перечисленные функции то, что все они выполняются в сидячем положении – офисные сотрудники страдают от гиподинамии, то есть недостатка движения. Такой режим работы негативно сказывается на состоянии здоровья, а неблагоприятный температурный режим только усугубляет положение.
Ученые провели множество исследований, результаты которых показали, что отклонение температурного показателя от нормы в пределах всего лишь одного градуса настолько негативно сказывается на эффективности офисной работы, что работодателю целесообразно сократить рабочий день, если обеспечить оптимальный микроклимат в помещении не представляется возможным.
Что проверяет Роспотребнадзор?
При проведении проверки Роспотребнадзором проверяются следующие аспекты деятельности компании:
- Помещения — цеха, склады, подсобные помещения и т.д. Представители ведомства проверяют, соответствует ли планировка, обустройство и внутренняя отделка помещений, а также установленное в них оборудование требованиям санитарных норм.
- Соблюдаются ли условия хранения сырья и продуктов и осуществляется ли контроль за сроками годности.
- Как обрабатывается сырье — наличие цехов по его обработке, какое в них установлено оборудование.
- Имеется ли документация по пищевой безопасности — программа производственного контроля; документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП; журналы, накладные, медицинские книжки сотрудников.
- Созданы ли условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками.
- Заключены ли договоры с компаниями, который выполняют вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.
Какие факторы подлежат оценке на офисном месте?
При проведении СОУТ в офисе, обязательной оценке теперь подлежит один единственный фактор – освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении. Оценка микроклимата, шума, вибрации и иных факторов в офисе не проводится, в соответствии с Методикой проведения СОУТ. Изначально полагалось, что большая часть офисных мест будет подлежать декларированию – процедуре, которая оценивает соответствие госнормативам в области охраны труда, но в связи с тем, что декларация оформляется только на те места, на которых измерения не проводятся вообще, на офисных местах приходится проводить полную оценку, т.к. имеется потенциально вредный фактор – световая среда.
Нормативы рабочего места в офисе: каким должны быть идеальные условия
Чтобы сотрудники компании чувствовали себя комфортно, необходимо учесть несколько параметров выбранного помещения. Вот что говорится об этом в нормах СанПин о рабочем месте в офисе:
-
Площадь
Площадь одного рабочего места в офисе для сотрудника, работающего на компьютере с плазменным или жидкокристаллическим монитором, должна составлять не менее 4,5 кв. м.Если монитор устаревший (на базе электронно-лучевой трубки), то нормы площади рабочего места в офисе – минимум 6 кв. м. на человека. Для ЭЛТ- экранов опускается 4,5 кв. м/чел., но только в том случае, если рабочий день длится меньше 4 часов, а в процессе работы не используется дополнительных устройств (сканер, ксерокс, принтер и т. д.)
Ширина бокового прохода между столами сотрудников (точнее, между боковыми сторонами их компьютеров) – не менее 1,2 м. Минимальное расстояние между тыльными сторонами мониторов коллег должно составлять 2 м и более.
Ксерокс и другая оргтехника должна стоять на рассстоянии 0,6 м от ближайшей стены или стола, а перед ним следует оставлять не менее квадратного метра свободного пространства.
-
Температура
СанПин относит офис-менеджеров и других работников умственного труда к категории Ia. Температура на рабочем месте в офисе для них должна быть не менее 20 и не более 28 градусов выше нуля при обычном восьмичасовом рабочем дне.В летний период наиболее оптимальной температурой считается 23-25 градусов Цельсия. Если столбик термометра поднимается до 29 градусов, рабочий день не может превышать 6 часов; до 32,5 градусов – 1 час.
Зимой нормальный температурный режим в офисе устанавливается в пределах 22-24 градусов. Понижение температуры до 19 градусов влечёт сокращение рабочего дня на 1 час. А если она опускается до 13 градусов, офисные работники имеют право уходить с работы через час после начала.
-
Освещённость рабочего места в офисе
В помещениях, где менеджеры работают с персональными компьютерами, должно быть обеспечено как искусственное, так и естественное освещение. Использование ЭВМ в помещениях без естественного освещения нуждается в разрешающем санитарно-эпидемиологическом заключении.Окна в офисах должны большей частью выходить на северо-восток и север. Для искусственного освещения следует использовать светодиодные лампы. Располагать все источники освещения на рабочем месте в офисе нужно параллельно окнам – так естественный и искусственный свет будут падать в одном направлении.
Таковы санитарные нормы для офисных помещений, соблюдение которых позволит сотрудникам сохранить своё здоровье и продуктивно трудиться.
Что нужно знать о Роспотребнадзоре
Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.
Возможные нарушения со стороны проверяющих
Если во время проведения допущены следующие нарушения:
- отсутствует директор или уполномоченный представитель проверяемого субъекта;
- срок пребывания на предприятии превышен;
- проверяется то, что не указано в приказе;
- инспекторы требуют предоставить документы, не относящиеся к предмету проверки;
- изъятие проб или образцов без оформления актов;
- есть ошибки и неточности в акте.
Что проверяет территориальный отдел управления Роспотребнадзора?
Зачастую проверки Роспотребнадзора проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т. д.
По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку:
- правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;
- наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании);
- наличия у сотрудников медкнижек;
- наличия и ведения журналов, в которых ведется учет контрольных мероприятий в соответствии с российским законодательством (ст. 16 закона «О защите прав юрлиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
- наличия сертификатов на товар, акцизов на нем;
- проверку ККМ (контрольно-кассовых машин);
- помещений и др.
Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.
Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам.
Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?
Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:
- осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
- изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
- превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
- отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
- выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Кого могут проверять и на каких основаниях
Утвержденный Постановлением Правительством регламент деятельности Роспотребнадзора предусматривает проверку всех субъектов, которые предоставляют различные услуги для населения. Поэтому осуществляется контроль во всех организациях, к примеру:
- аптеки;
- магазины продовольственные и непродовольственные (одежда, обувь и т. д.);
- объекты общественного питания — кафе, бары, рестораны, школьные столовые;
- организации, оказывающие услуги санитарно-гигиенического, бытового характера (ЖКХ);
- учебные помещения образовательных учреждений, ДОУ (детские сады), школы;
- поликлиники;
- женские салоны красоты;
- это же касается даже и библиотек, где проверяется уровень шума, чистота помещений;
- дома культуры;
- банки, страховые фирмы.
Какие бывают штрафы от Роспотребнадзора
В случаях, когда работниками Роспотребнадзора выявлены отклонения от норм или нарушения, руководство проверяемого предприятия, организации, учреждения может понести один из видов наказания:
- предупреждение;
- дисциплинарное;
- административное в виде выплаты штрафа в размере от 20 до 200 тысяч рублей;
- гражданско-правового характера;
- прекращение деятельности сроком на 90 дней;
- уголовной ответственности, если имел место факт грубого нарушения законодательства, к примеру, продажа алкоголя несовершеннолетним, продажа фальсификата;
- отстранение от занимаемой должности руководителя сроком до 3-х лет.
Оформление результатов проверки
По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах. В нем указывается:
- дата, время и место составления акта проверки;
- наименование органа государственного контроля (надзора);
- дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;
- ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
- наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;
- дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
- сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
- сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;
- подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.
Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю) или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора).