- Жилищное право

Документы для оформления наследства у нотариуса в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства у нотариуса в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Читайте также:  Какие налоги и взносы должен платить ИП на УСН в 2023 году?

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Документы для получения наследства без завещания

Законом предусмотрен пакет документов, необходимых, чтобы вступить в наследство. Он включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий факт открытия наследства (установленная законом форма свидетельства о смерти, признания гражданина умершим по решению суда)
  • Документ, удостоверяющий место открытия наследства (справка из жилищного органа о последнем месте прописки наследодателя, либо справка из УВМ о последнем месте его проживания)
  • Документ или документы, удостоверяющие родственную связь

ВНИМАНИЕ! Для наследников первой очереди такими документами являются свидетельства о браке, рождении, усыновлении. Наследникам последующих очередей может потребоваться несколько документов. Например, если речь идет о наследовании за племянником, дядя или тетя должны представить свидетельство о своем рождении и метрику родителя наследодателя, где указаны общие родители. Плюс свидетельство о рождении наследодателя, где в качестве одного из родителя указаны брат или сестра наследника. Говоря проще, чем отдаленнее родство, тем больше документов требуется для его доказательства.

  • Правоустанавливающие и регистрационные документы на объекты наследства (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, технические паспорта ТС, данные о банковских вкладах и т.д.)
  • Документы о стоимости унаследованного имущества (кадастровые документы, акты рыночной оценки, с указание стоимости и т.д.)
  • Иные документы, в зависимости от конкретной ситуации

Срок законного наследования стартует со следующего дня после даты смерти наследодателя. Если же речь идет о признании умершим через суд — со дня вступления в силу вердикта о признании его умершим (это происходит через 30 дней после вынесения решения).

Наследники преимущественной очереди могут отказаться от наследства, либо просто не заявить о своем желании в него вступить.

В случае отказа наследников преимущественной очереди от наследства, у представителей следующей очереди есть 6 месяцев после даты их отказа, чтобы заявить о своем желании стать наследниками. Но если наследники преимущественной очереди просто не пришли за наследством в течение полугода, наследники следующей очереди имеют всего 3 месяца, чтобы вступить в наследство.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Читайте также:  НДФЛ с зарплаты за декабрь: разбираемся с переходными положениями

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Кому переходит доля умершего наследника

Порядок наследования зависит от конкретной ситуации

№ п/п Вариант Порядок наследования
1 Мать и дети умерли вместе или ребенок умер до смерти матери Претендентами на имущество становятся дети наследника (внуки основного наследодателя). Такой способ называется – наследования в порядке представления. Сроки вступления в наследство сохранены. Внуки должны подать документы в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки.
2 Смерть наследника наступила после гибели матери Доля умершего человека отходит к его наследникам – наследственная трансмиссия. Срок для обращения к нотариусу остается общим. Но, если смерть произошла накануне выдачи свидетельства о наследстве, то сроки могут быть смещены еще на 3 месяца.

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Какие сложности могут возникнуть

Процедура оформления наследства после смерти матери не зависит от того, на каких основаниях происходит наследование — по закону или по завещанию. В обоих случаях наследники должны обратиться к нотариусу, которые выдаст свидетельства о праве на наследство. Проблемы могут возникнуть в том случае, если наследники пропустят срок обращения к нотариусу без уважительных причин. Также возможны сложности с определением точного состава наследства, отсутствием необходимых документов, разделом наследственного имущества между равноправными наследниками, определением того, кому достанется неделимая вещь и т. д. В случае возникших проблем, рекомендуем получить консультацию юриста, который поможет разобраться всех нюансах оформления наследства после ухода из жизни близкого человека.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

Порядок вступления в наследство

Перед тем, как войти в наследство после смерти матери, следует на протяжении полугода обратиться к нотариусу. Если срок пропущен, то восстановить его будет проблематично, а значит, есть вероятность лишиться прав на имущество.

Наследственное дело открывается по месту проживания матери. Если она находилась за пределами России, понадобиться отправиться к местонахождению имущества. Если объектов несколько, следует ехать в тот город, где находится самый дорогостоящий и там проходить процедуру вступления в права.

Нотариусу необходимо подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства. Это можно сделать лично или дистанционно. При выборе второго варианта интересы правопреемника представляет его представитель, на которого оформлена заверенная нотариально доверенность. Можно также отправить бумаги по почте. При этом подпись на документах от наследника следует предварительно заверить. Иначе заявление не будет иметь законной силы.

Правила оформления наследства после смерти по закону

В отличие от завещательного документа, претензии на собственность умершего принимаются строго согласно очереди, устанавливающей близость родства. При отсутствии волеизъявления граждане вправе претендовать на наследственную массу с равным распределением долей между всеми претендентами одной очереди согласно следующему порядку:

  1. 1-я очередь: родители, дети, супруги.
  2. 2-я очередь: родители родителей, дети родителей (включая сводных братьев и сестер).
  3. 3-я очередь: дяди, тети.
  4. 4-я очередь: родители бабушек и дедушек.
  5. 5-я очередь: двоюродные внуки, двоюродные бабушки/дедушки.
  6. 6-я очередь: двоюродные правнуки, тети, дяди и племянники.
  7. 7-я очередь: супруг родителя, дети супруга.

К восьмой категории относят граждан, находящихся на иждивении. Если обнаружены лица, опекаемые умершим в течение последнего года и более (пенсионеры, инвалиды), они вправе участвовать в распределении наследства наравне с родственниками 2-й очереди (исключая граждан 1-й очереди родства).

Расходы на оплату пошлины целиком зависят от степени родства. Как установлено ст. 333.24 НК РФ, платеж составляет:

  • 0,3% от стоимости имущества согласно оценке для граждан, имеющих близкое родство с умершим (его отец, мать, ребенок, брат, сестра);
  • 0,6 оплачивают все остальные претенденты с более дальним родством.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мамы

После заявления о своих намерениях, сын или дочь умершей матери должны представить нотариусу следующие документы:

  • заявление о выдаче свидетельства;
  • паспорт;
  • свидетельство иные бумаги, подтверждающие родственную связь с наследодателем;
  • справку о вменяемости (если поведение преемника вызывает сомнения в его адекватности);
  • сведения об эмансипации (для несовершеннолетних эмансипированных детей);
  • отчет об оценке наследственной массы;
  • чеки об оплате госпошлины за наследование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *