- Жилищное право

Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства

Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.

Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.

Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.

Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.

Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!

Как теперь соблюдать досудебный порядок в интеллектуальных спорах

В проекте закона объединили две законодательные инициативы: досудебный порядок по интеллектуальным спорам и общий претензионный порядок. Изначально планировали скорректировать правила досудебного порядка только по интеллектуальным спорам. Новая редакция части 5 статьи 4 АПК РФ появилась в законопроекте только ко второму чтению. Поэтому изменения, которые внесли в статьи 1252 и 1486 ГК РФ, не соотносятся с новой редакцией части 5 статьи 4 АПК РФ.

По некоторым требованиям отменили претензионный порядок дважды. В ГК РФ предусмотрели отмену обязательного досудебного порядка для следующих требований:

  • о признании исключительного права;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
  • об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или других средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

На что еще обратить внимание?

С точки зрения определённой группы юристов обязательный претензионный порядок ущемил права сторон. Кроме того, недобросовестные участники могут использовать его, чтобы неоправданно затягивать рассмотрение спорной ситуации и в конечном счете свести ее к своей выгоде.

Довольно часто и раньше, и теперь в судебной практике случаются такие ситуации, когда один истец направляет сразу несколько требований. Но обновленному порядку он должен соблюсти досудебные процедуры в отдельности по каждому требованию из выдвинутых. Сама по себе подача иска в такой ситуации довольно сложная, но обновленные требования превратили ее в еще более запутанную и проблематичную. Конечно, в этой ситуации всякий истец хочет сократить временные промежутки и упростить взаимодействие с судебной инстанцией. Чтобы добиться этого, наиболее удобно требования направлять в суд по отдельности. Правда, основная проблема такого подхода – полное противоречие идее разгрузки судов. При любом исходе рассмотрение затягивается, какая бы стратегия поведения истцом ни была выбрана.

Как и куда направлять претензию, сроки ответа

Формулировка требований в претензии – один из принципиальных вопросов. Предпринимателям необходимо знать основные положения документа. Если возникают сложности с его составлением, следует обратиться к юристам.

По общим стандартам в суд обращаются через 30 дней со дня, когда документ был отправлен должнику. Закон не ограничивает стороны в установлении другого временного промежутка для рассмотрения претензии или установление иного алгоритма рассмотрения разногласий между сторонами правоотношения. Заинтересованной стороне важно дождаться ответа на претензию. Но если в течение 30 дней реакции не последует, пострадавшая сторона вправе обратиться в АС.

Читайте также:  По 5000 рублей за стаж 30 лет могут получить россияне с 17 января

Алгоритм отправления претензии лучше прописать в договоре. Например, курьером, письмом с уведомлением через почту, по имел, по факсу. Если это положение отсутствует в соглашении, претензия направляется заказным письмом с описью. Заинтересованное лицо должно знать, что документ получен второй стороной, поэтому необходимо уведомление о его вручении.

С чем связана обязательность досудебного порядка

Обязательный досудебный порядок – не новшество в арбитражном процессе. Он существует очень давно. Но соблюдать обязанность нужно было лишь в двух случаях – если это прямо указано в законе для сделок (ситуаций) определенного вида или в условиях договора (соглашения).

Внесение изменений в статью 4 АПК РФ связано, прежде всего, с необходимостью разгрузки арбитражных судов. Дело в том, что далеко не всегда участники сделки включали условие о досудебном урегулировании споров в договор либо, напротив, предусматривали в договоре разрешение споров только в судебном порядке. Из-за этого судам приходилось разбирать большое количество таких разногласий, которые вполне можно было бы урегулировать мирным путем. Огромное количество арбитражных дел приходилось и на споры юридических лиц и предпринимателей с органами власти. Обязательный инстанционный этап обжалования серьёзно разгрузил суды. Например, только по итогам 2016 года количество налоговых споров в арбитраже сократилось почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом.

На сегодняшний день игнорировать обязанность досудебного урегулирования уже нельзя. Суд проверяет соблюдение порядка одновременно с проверкой обращения (иска, заявления, жалобы). Если досудебная претензия в арбитражный суд вместе с заявлением не представлена или не представлено иное подтверждение досудебного урегулирования (переписка сторон, копии жалоб и ответов), то заявление будет оставлено без движения или возвращено.

Ни один законодательный акт не дает понятия претензии, не устанавливает ее реквизиты. Поэтому это решается на уровне судебной практики.

Обратимся, например, к Решению Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-18862/2018

Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством. Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, уплатить задолженность или выплатить проценты и т.д.); обстоятельства, на которых основываются требования; доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство); сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Срок досудебного урегулирования спора

По умолчанию спор будет рассматриваться арбитражным судом, если прошло 30 календарных дней с момента направления претензии. Не получится направить претензию и сразу предъявлять иск. Самого факта направления претензии еще недостаточно. Если 30 дней с этого момента не истекли, то суд возвратит исковое заявление.

Но это поправимо. Иной срок до судебного урегулирования спора можно предусмотреть в договоре. Чтобы не ждать месяц лучше сразу в договоре прописать конкретный срок направления и рассмотрения претензии.

Наиболее приемлемым вариантом будет предусмотреть, что сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 10 (15) дней, а по истечении данного срока сторона, направившая претензию, вправе обратиться за защитой своих прав в Арбитражный Суд.

Иной срок также может быть установлен и законом. Так что не забудьте на всякий случай заглядывать в таблицу, ссылка на которую была в начале статьи.

В завершении статьи прилагаем образец претензии о возврате долга и напоминаем, что в случае, если вам потребуется квалифицированная помощь арбитражных юристов в Ижевске, то всегда будем рады помочь.

Направление претензии

О попытке разрешить спор мирным способом истец должен уведомить суд (п. 2 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Поэтому к иску обязательно прилагается претензия и доказательства ее направления ответчику по почте или другим способом (определения Арбитражного суда Пензенской области от 28.10.2016 по делу № А49-13326/2016, Арбитражного суда г. Москвы от 26.09.2016 по делу № А40-162058/2016). Если доказательства направления отсутствуют, претензионный порядок не соблюден (определение Арбитражного суда Вологодской области от 17.04.2017 по делу № А13-4504/2017).

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Здесь важно напомнить о полномочиях лица, которое фактически получает претензию. Так, в одном деле суд не признал надлежащим доказательством вручения претензии ответчику под подпись неустановленного должностного лица. На претензии отсутствовала расшифровка подписи, поэтому суд вернул иск несмотря на то, что был известен входящий номер документа и дата его поступления в организацию (определение Арбитражного суда Кемеровской области от 26.08.2016 по делу № А27-17570/2016).

В другом деле полномочия лица, получившего претензию, также не были подтверждены. При этом отсутствовали номер и дата входящей корреспонденции. Кроме того, суд обратил внимание, что на представленной ему претензии нет штампа организации-ответчика (определение Арбитражного суда Иркутской области от 15.07.2016 по делу № А19-9140/2016).

Совсем плохо, если истец направит претензию по фактическому адресу, не указанному в договоре, во исполнение устной договоренности с ответчиком, а полномочия получившего претензию должностного лица не будут подтверждены, например, доверенностью (определение Арбитражного суда Кировской области от 18.08.2016 по делу № А28-6618/2016).

Таким образом, при личной передаче претензия должна быть зарегистрирована и подписана должностным лицом ответчика, имеющим на это полномочия. А на экземпляре истца обязательно должна стоять дата вручения (определение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 24.04.2017 по делу № А38-4149/2017).

Однако лучше направлять претензию надежным и проверенным способом: по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Без описи суды считают претензионный порядок несоблюденным, потому что им достоверно не известно, какая именно бумага вложена в конверт (определение Арбитражного суда Иркутской области от 01.09.2016 по делу № А19-12360/2016).

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
  3. Гурвич М.А. Право на иск. М.: Издательство АН СССР, 1949. 215 с.
  4. Каллистратова Р.Ф. Претензионный порядок разрешения споров между социалистическими организациями // Избранные труды по арбитражному и гражданскому процессам. Краснодар: Совет Кубань, 2007. 768 с.
  5. Кожухарь А.Н. Право на судебную защиту в исковом производстве. Кишинев: Штиинца, 1989. 141 с.
  6. Либерман Ф.Х., Фалькович М.С. Доарбитражное урегулирование хозяйственных споров. М.: Юрид. лит., 1977. 152 с.
  7. Нехороших А.М. Теоретические аспекты претензионного производства в сфере железнодорожных грузоперевозок. Курск: Курск. гос. ун-т, 2007. 137 с.
  8. Осокина Г.Л. Право на защиту в исковом судопроизводстве (право на иск). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. 160 с.
  9. Щеглов В.Н. Иск о судебной защите гражданского права. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1987. 168 с.

Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе представляет собой меры, направленные на досудебное урегулирование спора. Вполне возможно, что подача претензии решит проблему и сторонам не придется выносить возникший спор на рассмотрение судебного органа. Такой порядок стороны могут установить сами, прописав условие в договоре. Перечень оснований предусмотрен и законом.

Если не соблюдать досудебный порядок в гражданском процессе или арбитражном процессе, будут определенные последствия. Если получен иск, но доказательств нет, судья предложит заявителю их представить и даст на это определенный срок. В противном случае документы просто вернут заявителю.

Установленной формы претензии нет. Ее следует изложить в произвольной форме с указанием фактов неисполнения договора и требования их устранить. Крайне важным является отправка ее адресату и получение доказательств этому. Данные доказательства впоследствии нужно приобщить к иску.

Получение на претензию отрицательного ответа или же игнорирование ее контрагентом будет свидетельствовать об отсутствии препятствий для обращения в суд. В этом случае копия документа и доказательства отправки должны быть включены в перечень документов для суда.

Обязательность и необязательность досудебного порядка урегулирования споров

Закон (ГК, АПК, ГПК и КАС РФ) обязывает стороны осуществить досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, предметом которых являются:

  • взыскание обязательных платежей (налогов, акцизов, страховых взносов), налоговой недоимки и (или) санкций, а также таможенных платежей;
  • обжалование решений налогового органа, включая актов проверки и требований ФНС;
  • обжалование решения об отказе в регистрации ИП или юрлица;
  • заключение договора в обязательном порядке;
  • изменение или расторжение договора;
  • расторжение договора аренды или найма;
  • выселение;
  • изменение или расторжение соглашения об алиментах;
  • расторжение договора банковского счета;
  • заключение муниципального или госконтракта;
  • выплаты по ОСАГО;
  • услуги грузоперевозки (договор грузоперевозки), почтовой доставки, перевозки пассажиров;
  • транспортная экспедиция (услуги экспедитора);
  • поставка для муниципальных или госнужд;
  • услуги связи;
  • услуги туроператора;
  • нарушение исключительных прав;
  • другие правоотношения (претензии), определенные законами.
Читайте также:  В борьбе за ребёнка: с кем остается ребенок при разводе?

Предлагаем ознакомиться: Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти, какие документы нужны для оформления наследства у нотариуса
В указанных в законах случаях досудебный порядок урегулирования спора – это либо претензионный порядок, либо административный (обжалование в вышестоящей инстанции).

Если одна из сторон спора – государственный (муниципальный) орган или его должностное лицо, то основной способ разрешения спора – рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) нижестоящего органа (лица) в вышестоящей инстанции. При этом обжалованию, как правило, предшествует направление лицу, обязанному исполнить решение (действие), письменного извещения (уведомления, письма, претензии), что также является частью досудебного урегулирования спора.

Когда сторонами спора являются граждане или организации, основной способ обязательного досудебного урегулирования спора – направление претензий (претензионный порядок) или писем (заявлений, жалоб). В таких случаях, как правило, споры вытекают из договора (соглашения) или претензий по поводу его заключения, исполнения, изменения, расторжения.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора может стать обязательным, даже если это не предусмотрено законом. Для этого достаточно, чтобы такое условие содержалось в договоре или соглашении сторон. Вместе с тем, в арбитражном законодательстве и судебной практике специально выделяются категории дел, по которым несоблюдение досудебного порядка нарушением не считается:

  • установление юридических фактов;
  • присуждение компенсации, связанной с нарушением прав на судопроизводство и исполнение судебного акта;
  • банкротство;
  • корпоративные споры;
  • защита прав (интересов) группы лиц;
  • рассмотрение заявления и выдача приказа;
  • признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражей;
  • другие категории дел.

К досудебному урегулированию споров стороны часто прибегают и при отсутствии такой законной или договорной обязанности. Переговоры, переписка, направление и рассмотрение заявлений (жалоб, уведомлений, извещений), привлечение медиатора (третей стороны для поиска компромисса) и другие варианты – у сторон спора много инструментов и способов для разрешения спора без суда.

Что такое досудебное урегулирование (досудебный порядок) арбитражных споров?

Досудебное урегулирование представляет собой соблюдение претензионного порядка разрешения спорной ситуации. Речь идет о том, что стороны доводят друг до друга свои претензии и требования, возникшие в результате неисполнения соглашения, либо исполнения его недолжным образом. Им следует обосновать их, приводя доказательства своей позиции. Делается это путем составления письменной претензии.

Если сторонами соглашения являются организации, то документ должен быть подписан руководителем фирмы.

Несоблюдение установленного порядка разрешения конфликта ведет к тому, что исковое заявление не будет принято к рассмотрению.

Досудебная претензия в арбитражном споре

Необходимость отправки претензионного письма обусловлена следующими причинами:

  1. Попытка мирного разрешения ситуации. В большинстве случаев должнику менее затратно и более удобно просто прийти к консенсусу с кредитором. Это позволяет сберечь денежные средства, направленные на возмещение судебных расходов. Отправка претензионного письма способствует прерыванию или возобновлению сроков давности, если вторая сторона признает наличие задолженности.
  2. Установление просрочки. Чтобы зафиксировать дату просрочки финансового (или другого) обязательства, необходимо направить претензию, где кредитор устанавливает семидневный срок на погашение долга с момента предъявления требования.
  3. Соблюдение досудебного порядка. Заявление, к которому не приложено подтверждение прохождения претензионной стадии, будет оставлено судом без движения и рассмотрения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *