- Страхование

Наследство в банке: как получить вклад родственника, который ушёл из жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в банке: как получить вклад родственника, который ушёл из жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Информация о счетах и вкладах — банковская тайна. Самостоятельно ходить из банка в банк с просьбой проверить наличие денег бесполезно. Информацию не предоставят даже ближайшему родственнику.

Повезло, если родственник скрупулёзно собирал все договоры и выписки. По ним можно составить впечатление об объёме наследуемых средств.

Если же никакой информации нет, то придётся обращаться к нотариусу, который ведёт наследственное дело. Он разошлёт официальные запросы в банки и другие финансовые организации, где теоретически могут находиться деньги наследодателя.

Собрать все ответы — дело не быстрое, но с 20 июля 2020 года у нотариусов появился новый электронный сервис по информационного взаимодействия с кредитными организациями.

Особенности завещательного распоряжения

Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.

Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.

Завещательное распоряжение

Часто люди заботятся о том, чтобы после их смерти наследники беспрепятственно могли снять финансы со сберегательной книжки. Для этого человек готовит завещательное распоряжение в банке при оформлении вклада. Бумагу подписывает владелец счёта и банковский служащий. Документ по юридической силе равен завещанию, заверенному нотариусом.

В распоряжении указывают имена родственников и размер суммы, причитающейся каждому (если преемников несколько). Оно будет действительным после составления нотариусом бумаги о принятии наследства.

Порядок получения средств:

  • Предъявление наследником паспорта банковскому служащему.
  • Представление завещательного распоряжения.
  • Предъявление нотариально заверенного свидетельства о праве на наследование.

В банковское учреждение обращаются не ранее, чем через полгода после кончины владельца вклада.

Получение вклада в Сбербанке по завещанию

Собственник имеет право самостоятельно распорядиться своим вкладом на случай смерти совместно с другим имуществом. Для этого необходимо оформить завещание. Это документ, который содержит распоряжения владельца на случай смерти. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При отсутствии возможности обратиться к нотариусу, гражданин может удостоверить завещание у главврача больницы или дома престарелых, капитана корабля или руководителя экспедиции. В чрезвычайной ситуации можно привлечь 2 свидетелей для заверки документа.

Документ регламентирует порядок раздела наследственного имущества в случае гибели собственника. Получателем имущества может стать любое физическое или юридическое лицо, а также государство. Завещание может содержать данные о разделе вклада, а также любой другой собственности покойного.

Для получения вклада необходимо оформить свидетельство о правах на наследство. Для этого потребуется вступить в наследство в общем порядке.

Можно ли получить деньги

Наследники вправе получить денежные средства со сберегательной книжки или со счета наследодателя. Сберегательная книжка не является ценной сама по себе, однако она обеспечивает доступ к денежным средствам наследодателя, которые входят в наследственную массу.

Внимание! Процедура получения наследства в виде денежных средств может быть поделена на ряд последовательных этапов:

  • открывается наследство,
  • нотариус описывает имущество и уведомляет родственников умершего,
  • определяется потенциальный владелец сберегательной книжки, который вправе получить денежные средства,
  • наследник составляет заявление и подает его в банк, приложив к нему ряд необходимых документов.
Читайте также:  Загородный рынок: главные события 2022-го и прогнозы на 2023-й

Процедура не является сложной, однако следует серьезно отнестись к ней, постараться не допускать ошибок.

Нормы закона о наследниках

Российскими законами утвержден перечень тех, кто получает право унаследовать сбережения:

  1. Граждане, указанные завещателем в его завещании. Ими не обязательно бывают родственники завещателя. Бывают случаи их исключения из списка получателей, что указывается в нотариальной бумаге.
  2. Лица, обозначенные получателями сбережений по завещательному распоряжению хозяина сберкнижки.
  3. При отсутствии официальных распоряжений по наследству его преемниками становятся родственники первой очереди (супруги, дети, родители).
  4. Если нет получателей первой линии (умерли еще до процедуры открытия наследства или близкие отказались от него добровольно), то право получить сбережения наследования передается кандидатам из следующих очередей.
  5. Иждивенцы, жившие на обеспечении покойного как минимум за 1 год до его кончины.
  6. Получить деньги со сберкнижки могут посторонние лица, не пребывающие в родстве с умершим, если они занимались организацией погребения. В качестве денежной компенсации за финансовые расходы эти люди могут рассчитывать на снятие сбережений покойного.

Можно ли получить деньги

Наследники вправе получить денежные средства со сберегательной книжки или со счета наследодателя. Сберегательная книжка не является ценной сама по себе, однако она обеспечивает доступ к денежным средствам наследодателя, которые входят в наследственную массу.

Внимание! Процедура получения наследства в виде денежных средств может быть поделена на ряд последовательных этапов:

  • открывается наследство;
  • нотариус описывает имущество и уведомляет родственников умершего;
  • определяется потенциальный владелец сберегательной книжки, который вправе получить денежные средства;
  • наследник составляет заявление и подает его в банк, приложив к нему ряд необходимых документов.

Процедура не является сложной, однако следует серьезно отнестись к ней, постараться не допускать ошибок.

О выделении обязательной доли

Действующее законодательство всячески защищает права социально незащищенных граждан. Речь идет о несовершеннолетних и недееспособных лицах, которые относятся к категории обязательных наследников. Если такой человек находился на иждивении у наследодателя, то он получает часть имущества вне зависимости от текста завещания. Это и есть обязательная доля. Ее размер составляет половину от той части имущества, которая причитается наследнику по закону.

Обязательными наследниками являются следующие лица:

  • несовершеннолетние дети умершего гражданина;
  • ребенок или родитель покойного, утративший трудоспособность;
  • иждивенцы, проживавшие с наследодателем в течение последнего года.

В судебной практике были случаи, когда обязательный наследник лишался своей части имущества завещателя. Подобные слушания чаще всего происходят по инициативе тех преемников, чьи права ограничиваются вследствие выделения обязательной доли.

Порядок наследования банковских депозитов

Порядок наследования средств на счете во многом зависит от действий владельца при жизни. На текущий момент существует три формы, определяющие как родственники будут наследовать имущество умершего. Основными считаются следующие виды наследования:

  • по закону согласно очередности;
  • по оформленному ранее завещанию;
  • по завещательному распоряжению.

В случае отсутствия прямых распоряжений умершего в виде четких указаний в части получателя наследства, порядок наследования остатка средств на счете определяется в РФ согласно законодательно определенной очередности. На текущий момент существует 8 очередей наследования:

  • к первой очереди относятся ближайшие родственники, которыми считается супруг, дети и родители покойного;
  • родственниками второй очереди считаются родные сестра и братья, родители родителей;
  • далее выступают в качестве претендентов дяди и тети.

Далее преемниками выступают прадедушки и прабабушки умершего. Наследниками пятой и шестой очереди выступают двоюродные родственники — правнуки, племянники, племянницы, тети и дяди. Правом шестой очереди наделяются падчерица, пасынок, отчим и мачеха. Замыкают цепочку 8 очереди нетрудоспособные иждивенцы.

Процесс получения денег с вклада умершего владельца

Наследники могут повлиять на распределение имущества. Например, они вправе отказаться от наследства в пользу другого родственника, либо оспорить завещание. Сделать это сложно, но иногда это помогает изменить состав наследников.

В завещании можно прописать любое имущество, которым владеет гражданин. Если он укажет всю собственность, родственникам не придется самим его делить. Если будет составлено завещательное распоряжение на деньги вклада, у наследников также будет меньше поводов для споров.

Выдача денег умершего вкладчика наследникам – достаточно сложный и долгий процесс. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Открытие дела. На этот этап и начало оформления установлен срок в полгода со дня смерти вкладчика. Наследник обращается к нотариусу с заявлением, своим удостоверением личности и доказательством наличия права на средства с вклада.
  2. Обращение к нотариусу. После оплаты госпошлины и подачи документов нотариусу, начинается рассмотрение. Но получить сразу средства с вклада не получится. Придется подождать 6 месяцев. По истечении этого срока нотариус выдаст всем наследникам свидетельства, которые подтверждают их права на имущество и деньги. Если же близкие родственники не могут найти документ, в котором прописаны наследники, восстановить завещание может нотариус.
  3. Обращение в банк. После того, как свидетельство на право наследования будет на руках, можно обратиться в банк или другое учреждение, где у умершего родственника открыт вклад. При этом банку нужно предоставить паспорт и соглашение о разделении денег, если наследник не один. Если право на наследство гражданин получил в ходе судебного делопроизводства, банку понадобится предъявить судебное решение.
Читайте также:  Правила оформления анкеты на визу во Францию

Когда юридический отдел банка проверит документы и убедится в законности прав, наследник сможет получить деньги. Дальше он может делать с ними все, что хочется: забрать деньги с вклада или открыть счет на собственное имя или на предъявителя.

Как получить вклад по завещанию в банке

Есть три способа наследовать деньги с вклада:

  • по закону;
  • по завещанию;
  • по завещательному распоряжению.

Вкладчик вправе завещать вклад в банке и обозначить в качестве наследника любого человека. В случае если завещания либо завещательного распоряжения нет, право на получение средств определяется, согласно законодательству. Итак, рассмотрим порядок распоряжения вкладами по закону:

  1. Первыми в очереди стоят дети, супруги и родители;
  2. Если таких родственников нет, то право наследования переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, а также бабушки и дедушки;
  3. Далее следуют наследники вплоть до восьмой очереди;
  4. Если же ни в одной из очередей не нашлось наследников, денежные средства на вкладе перейдут государству.

Возмещение ритуальных расходов за счет вкладов в банковском учреждении

Отдельная ситуация возникает с вопросом похорон и получения денег со сберкнижки умершего. Достойные похороны умершего – это хлопотное и затратное в материальном плане дело. Статья Гражданского кодекса России подразумевает под собой возмещение расходов, связанных со смертью наследодателя. Особенности получения средств зависят от тех норм, которые действуют в конкретном учреждении.

Если речь идет о подобных целях, то можно пользоваться банковскими средствами, хранящимися на личных счетах и вкладах покойного гражданина. Получить финансы можно, не дожидаясь, когда пройдет 6 месяцев после открытия наследства. Благодаря подобным возможностям получить деньги могут не только наследники и близкие родственники, но и любые лица, взявшие на себя вопросы организации похоронного мероприятия.

Чтобы снять финансы со счета в банковском учреждении, нужно обратиться к нотариусу там, где было открыто наследство. Специалист оформит постановление на компенсацию тех финансов, которые получают люди для организации похорон и оплаты ритуальных услуг. То лицо, которое указано в документе, имеет право обратиться в банк, где хранятся деньги покойного гражданина. Нужно обязательно подготовить банковский договор или сберкнижку, ведь одного постановления нотариуса будет недостаточно.

Подготовьте свидетельство о смерти: оригинал и копию. Нужны документы, подтверждающие степень родства, если сбережения снимает близкий родственник. Также понадобится бумага, подтверждающая вашу личность.

Важно! Финансы, которые выдаются банком на оплату ритуальных услуг, ограничены определенными суммами. Нужно уточнить этот момент заранее, ведь в различных заведениях правила разнятся.. Снимать денежные средства со сберкнижки умершего могут наследники, которые были определены после смерти владельца банковского счета, а также люди, занимающиеся вопросами похорон

Чтобы получить финансы, которые хранились на счетах у покойного гражданина России, и тем, и другим необходимо обратиться к нотариусу. Наследники могут получить деньги после открытия специального наследственного дела

Снимать денежные средства со сберкнижки умершего могут наследники, которые были определены после смерти владельца банковского счета, а также люди, занимающиеся вопросами похорон. Чтобы получить финансы, которые хранились на счетах у покойного гражданина России, и тем, и другим необходимо обратиться к нотариусу. Наследники могут получить деньги после открытия специального наследственного дела.

Как воспользоваться деньгами умершего родственника до вступления в наследство?

Да, такая возможность у наследников имеется. Связано это с тем, что хоть сама по себе сберкнижка и не представляет ценности, она дает доступ к сбережениям покойного. Поэтому она вполне может рассматриваться как материальная ценность, так как на её основании можно получить сбережения покойного, которые так же будут являться частью его наследства.

Читайте также:  Как оформить ветерана труда в Московской области с наградами и без в 2023 году

Получение денежных средств со сберкнижки умершего по большей части проходит в стандартном порядке: она передается так же, как и любые другие денежные средства. Однако после того, как сама сберкнижка попадет в руки наследника, с неё потребуется снять деньги. В целом, весь процесс снятия денег со счета умершего родственника будет выглядеть следующим образом:

  1. Один из наследников открывает наследство;
  2. Нотариус ведет процесс наследования в стандартном порядке: оповещает родственников, проводит опись имущества и т.д.;
  3. Нотариус определяет будущего держателя сберегательной книжки, который и сможет получить по ней деньги;
  4. Наследник получает необходимый пакет документов и отправляется в банк.

Процесс, в целом, достаточно стандартный. Однако даже самая маленькая ошибка в нем может дорого стоить наследникам. В связи с этим рассмотрим его подробней.

Начинается распределение имущества между наследниками покойного с того момента, как один из наследников подаст документ, фиксирующий факт смерти гражданина, нотариусу. С этого дня начинается отсчет шести месяцев, в течение которых нотариус будет обязан оповестить всех потенциальных наследников о том, что они могут поучаствовать в разделении имущества.

Стоит отметить важную деталь – если у наследодателя имелось завещание, то это не избавит нотариуса от необходимости открытия наследства и ожидания шести месяцев. Этот срок дается для того, чтобы все родственники, которые имели возможность участвовать в разделении имущества, могли ознакомится с текстом завещания и оспорить его при необходимости.

Как правило, при наличии завещания споров по определению наследника не бывает – он уже определен самим покойным заранее. Поэтому проблемы могут возникнуть только в том случае, если наследование проходит в порядке очереди. Дело в том, что нотариус имеет право разделить деньги, имеющиеся на книжке, на равные доли между всеми представителями одной из очередей наследования. Однако на практике это создает массу проблем – во первых, будет достаточно сложно оформить такую операцию и провести её, а во вторых, каждому из наследодателей придется писать свое заявление и отправляться в банк.

В связи с этим на практике применяется следующее действие – все наследники выбирают между собой одного представителя, которому по наследству перейдет сберегательная книжка. Он обязуется самостоятельно получить деньги со сберегательного счета, после чего они должны быть разделены поровну в соответствии с долей каждого получателя. Это экономит время и силы, что позволяет заняться более сложными проблемами наследования.

Итак, все вопросы урегулированы, споры улажены, законный срок вступления в наследство прошло и сберегательная книжка обрела нового владельца. Все, что остается – получить деньги со сберкнижки. Сделать это очень просто. Для начала подготовьте документы. Вам потребуются:

  • Заключение от нотариуса о передаче наследства;
  • Сама сберегательная книжка;
  • Ваш номер счета для перевода средств;
  • Свидетельство о смерти;
  • Ваше удостоверение личности.

С этими документами вам потребуется отправиться в банк и написать соответствующее заявление. Все, что вам после этого останется – передать пакет документов и получить деньги на ваш личный счет.

Наличие средств на сберегательных счетах можно определить в том случае, если их реквизиты указаны в завещательном документе. Здесь должна быть представлена подробная информация о суммах и местонахождении средств.

Если же завещания нет, то для определения счетов покойного делается следующее:

  1. Обращение к нотариусу с целью выявить наличие договоров на сберкнижки и депозиты покойного родственника.
  2. Отправка официального запроса в те банки, в которых умерший человек мог иметь счета. Осуществляется нотариусом. Для упрощения данной процедуры, у Сбербанка имеется простая и прозрачная схема сотрудничества с нотариальными конторами.

Следует понимать, что банки не занимаются самостоятельным розыском наследников по вкладам. Поэтому поиск накоплений должны осуществлять сами наследники. Если счета умершего не будут задействованы более трех лет со дня его смерти, то все средства перейдут государству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *