- Гражданское право

4. Споры, связанные с расторжением (прекращением) договора подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4. Споры, связанные с расторжением (прекращением) договора подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При выполнении договора подряда возникают риски, связанные с утратой или порчей материалов, оборудования и результата работ. Распределение таких рисков надо прописать в договоре, т.к. Гражданский кодекс оставляет их на усмотрение сторон, кроме случаев, когда такие риски возникли при просрочке передачи или приемки результата работы. Тут действует императивная норма – риск несет сторона, допустившая просрочку (ст. 705 ГК РФ).

Существенные условия договора подряда

К существенным, то есть таким, без согласования которых договор подряда будет считаться незаключенным, относятся условия о предмете и сроке выполнения работ.

Под предметом договора в отношениях подряда понимают описание вида работ, объекта, на который они направлены, и необходимый результат. Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки, то и она должна быть определена.

Сроки выполнения работ для договора подряда имеют особенное значение. Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре надо указать сроки начала и сроки окончания работ, а по согласованию сторон — и промежуточные сроки, т.е. завершения отдельных этапов работ. По общему правилу подрядчик несет ответственность за нарушение сроков выполнения работы, если только договор не будет предусматривать иное.

Как правильно указать сроки работ в договоре подряда? Лучше всего указывать конкретные даты, например: «Подрядчик обязан выполнить работы по настоящему договору в срок с 10 марта 2015 года по 25 мая 2015 года включительно». Если срок окончания работ точно установить невозможно, то формулировка может быть такой: «Срок выполнения работ по настоящему договору составляет 90 (девяносто) рабочих дней, начиная с 10 марта 2015 года».

Сроки выполнения значительного объема работ могут быть оформлены не в тексте договора, а в виде графика (календаря) работ, который будет являться приложением к договору подряда.

Указание конкретных сроков выполнения работ выгодно, прежде всего, заказчику, а вот подрядчик может настаивать на том, что не может определить сроки при заключении договора. Как быть в этом случае, можно ли указать, например, только срок окончания работ? Нет, ВАС РФ признает договоры подряда, в которых не указан срок начала работ, незаключенными (определение от 9 июля 2010 г. № ВАС-8415/10).

В некоторых случаях подрядчик может настаивать на том, чтобы привязать срок начала работ к сроку внесения заказчиком аванса или совершения им какого-то другого действия. Информационное письмо ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 позволяет такой способ установления сроков начала работ.

А вот привязывать срок окончания работ к действию заказчика нельзя. Например, нельзя определять этот срок датой подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ без претензий. В этом случае отсрочка оплаты заказчиком работы становится, по сути, бессрочной, поэтому коллегия судей ВАС РФ признает такое условие договора подряда недействительным (ничтожным).

Некоторые суды указывают в качестве еще одного существенного условия договора подряда стоимость работ, хотя если она не будет указана в договоре, то будет определяться согласно положениям статьи 424 ГК РФ (по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги).

Если в ходе выполнения договора подрядчик видит необходимость в дополнительных работах или по другой причине превышает первоначальную стоимость работ, то он должен сообщить об этом заказчику. Заказчик может не согласиться на это повышение и отказаться от договора, в этом случае он должен оплатить выполненную часть работ. Подрядчик тоже может отказаться от исполнения договора, если в ходе выполнения работ существенно возрастет стоимость материалов, оборудования, услуг третьих лиц, а заказчик не согласится на рост расценок.

Кроме этих условий стороны могут согласовывать любые другие условия, которые посчитают важными для себя, в частности, рекомендуем обязательно прописать распределение рисков по договору подряда, т.к. они могут обернуться большими финансовыми потерями.

Напоминаем, что отсутствие в любом договоре существенных условий ведет к риску признания его незаключенным. В частности, для подрядчика это невозможность:

  • потребовать от заказчика оплаты работы, предусмотренной договором;
  • предъявить к заказчику штрафные санкции за нарушение договорных условий;
  • потребовать взыскания убытков, причиненных такими нарушениями.
Читайте также:  Как подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Обычно прописывают сроки начала и окончания выполнения задания, но если работы длительные или масштабные, то обозначают и промежуточные этапы. В договоре разрешается заложить возможность корректировки сроков, если что-то пойдет не так.

Если работы не начаты вовремя, то заказчик не имеет законного основания ни требовать возмещения убытков, ни отказаться принимать вещь. Он получает такое право, только если работы не окончены в срок.

Заказчик может предъявить претензии по качеству результата в течение 2 лет (в отношении недвижимости — 5 лет), а если стороны договаривались о гарантийном сроке, то в его пределах. Гарантия отсчитывается с того момента, как вещь была принята.

Если мирно исправить результат не получается, то можно обратиться в суд: по строительным работам — пока не прошло 3 года, по остальным подрядам — в течение года. Если работа принималась частями, срок начинает считаться с момента готовности всего целиком.

Остальные условия ДП подробно перечислены в главе 37 ГК РФ (ссылка есть в конце текста). Там же в отдельных параграфах приведены отличия каждого из четырех видов подряда.

Такая, казалось бы, «непрофессиональная» вещь как клей — постоянный спутник любого ремонта. Именно с помощью клеев приклеивают плитку и обои, а клеевой пистолет — это приспособление, помогающее обойтись без сверления стен там, где это затруднено или нежелательно. Подходить к выбору клея надо аккуратно, ведь некачественно наклееные материалы рискуют отвалиться через какое-то время.

Следует выбирать строго в зависимости от типа вашего будущего стенового покрытия. Лучше всего приобрести клей той же компании, что и обои — нередко в строймагазинах они лежат на соседних полках. Следовательно, именно вы, выбирая обои, должны и приобрести клей. Как правило, на клее есть пометка о весе материала — «для легких обоев», «для тяжелых обоев», «для обоев средней тяжести» либо «универсальный». Бумажные обои считаются легкими, виниловые, металлизированные, пробковые, стеклообои — тяжелыми. В среднюю весовую категорию попадают обои с акриловым и текстильным покрытием, обои под покраску. Многие специалисты не рекомендуют использовать универсальные составы. Плохо подобранный, излишне дешевый клей не только может не удержать обои на стене, но и проступать сквозь них, создавая некрасивые белые пятна. В то же время, для дешевых бумажных обоев, если ваш ремонт косметический или временный, универсальный отечественный клей подойдет отлично. Есть еще одна хитрость — не стоит использовать отечественный клей с импортными обоями и наоборот, можно «промахнуться», не будучи специалистом.

Обратите внимание, есть ли в составе клея антигрибковая пропитка — такой клей особенно хорошо подойдет для обоев на кухне или в кладовой. Обратите внимание и на показатель кислотно-щелочного баланса — он влияет на появление желтоватых пятен на светлых обоях. Фактор Ph от 6 до 7 — нейтральное значение, которое убережет вас от некрасивых разводов.

Составляем договор подряда на работы иждивением подрядчика

Если в договоре подряда нет прямого указания на то, что работы подлежат выполнению из материалов заказчика, то при их исполнении должны быть использованы материалы самого подрядчика (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ).

Определяя предмет договора, стороны должны указать:

  • обязательство подрядчика выполнить конкретные работы (их перечень и характеристики могут быть указаны, например, в приложении к договору или иными способами) из материалов заказчика;
  • обязательство заказчика предоставить подрядчику материалы для выполнения последним указанных работ (виды, качество и количество материалов также надлежит зафиксировать в приложении к договору, если стороны не установят другой способ их определения).

Например, в договор подряда на работы из материалов заказчика включается условие о том, что такие материалы предоставляются на т. н. давальческих началах, т. е. подрядчик не оплачивает их стоимость и несет обязательство по полному возвращению переработанных (обработанных) материалов, сдаче выполненных работ и изготовленной продукции (п. 156 Методических указаний…, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Предоставляемые заказчиком материалы в собственность подрядчика не передаются.

Эта договорная конструкция не является единственно возможной. Так, можно заключить не один смешанный договор, о котором мы говорили выше, а два отдельных — на выполнение работ и поставку материалов. При этом поставщиком может выступить как заказчик (после передачи материалов по договору поставки подрядчику последний станет их собственником), так и подрядчик (право собственности на материал перейдет к заказчику после продажи ему материалов).

Читайте также:  Можно ли мне восстановиться в полицию или снова устроиться?

Подрядные правоотношения для ИП

Заключение договора подряда подразумевает, прежде всего, фиксацию определённых обязательств по конкретному перечню работ. Проводить их могут могут и частные коммерсанты, и крупный бизнес (юр. лица). Действующие законодательные акты не устанавливают ограничений в отношении нормативно-правового статуса сторон, которые вступают в подрядные взаимоотношения. Подрядный контракт может быть заключён:

  • между ИП и физ. лицом;
  • двумя предпринимателями;
  • ИП и коммерческими и некоммерческими организациями, причём в строительстве для микробизнеса есть несколько ограничивающих факторов;
  • а также госструктурами и частным коммерсантом.

Важные условия договора подряда

По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчикап. 1 ст. 704 ГК РФ. Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что:

  • материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основеп. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания). Право собственности на них остается у заказчика. И подрядчик имеет право использовать давальческие материалы только для тех целей, для которых они были получены;
  • подрядчик обязан представить заказчику отчет об использовании материалов. Ведь заказчик имеет право знать, как расходуются его материалып. 1 ст. 713 ГК РФ.

По окончании работ у подрядчика могут остаться неизрасходованные материалы. Поэтому стороны могут сразу при заключении договора определить порядок использования остатков материалов либо решить позже, как с ними поступить (тогда нужно будет подписать допсоглашение к договору). Например, можно договориться, что подрядчик обязан вернуть остатки неизрасходованных материалов заказчику. Стороны могут также решить, что оставшиеся материалы подрядчик не возвращает (они переходят в его собственность), но тогда ему нужно их оплатить, к примеру путем зачета их стоимости в счет стоимости работп. 1 ст. 713 ГК РФ.

Особое положение давальческих материалов

Как говорилось выше, переданные подрядчику давальческие материалы остаются в собственности заказчика. Поэтому на материалы (сырье) не могут распространяться никакие долговые обязательства подрядчика.

Соответственно, на них не может быть наложен арест по исполнительным производствам, они не могут быть включены в конкурсную массу при процедуре банкротства.

В силу этих причин договоры давальческого подряда становятся способами ухода от исполнения долговых обязательств. Для достижения этих целей, по взаимной договоренности контрагентов, заключаются фиктивные договоры толлинга, выводящие часть имущества должника из конкурсной массы.

Как правило, подобные договоры отличаются от обычных тем, что право собственности на давальческий материал по ним принадлежит сторонним компаниям. Подобная особенность была замечена и оценена судебными инстанциями. В силу этой оценки в судебной практике уже имеются случаи, когда давальческое сырье, включенное в конкурсную массу, не исключалось из нее по заявлениям третьих лиц об освобождении имущества от ареста.

Договор подряда и штатное расписание

Не следует пытаться составлять договор так, как будто подрядчики являются штатными сотрудниками заказчика. Пункты о том, что подрядчик должен соблюдать трудовую дисциплину не имеют юридической силы, в отличие от того, что изложено выше. Трудовая дисциплина, соблюдение распорядка дня, выполнение приказов и распоряжений менеджеров заказчика, выходят за область отношений между сторонами по договору подряда, поскольку относится к ТК РФ, которой деятельность подрядчиков не регулируется.

Возникшая в последние годы традиция переводить на подряд обычных штатных сотрудников содержит большое количество «подводных камней». Коллектив перестаёт быть управляемым, а налоговая служба в любой момент может назначить довольно внушительные штрафы. Да и сами сотрудники всегда имеют потенциальную возможность вспомнить о своих правах и заявить о том, что они выполняют работу на постоянной основе, поэтому прослеживаются признаки трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Порядок составления договора подряда

Как правило, компании в качестве бланков договоров подряда на строительные и иные работы пользуются обезличенными документами по предыдущим сделкам. Основные пункты остаются неизменными на протяжении долгих лет: договор подряда 2021 года мало чем отличается от 2010 или даже 2000 года. Что-то в таких шаблонах может стать неактуальным с точки зрения закона.

Типовые договоры, предлагаемые контрагентами, иногда таят в себе опасность. Если их составляют опытные юристы, они могут сформулировать пункты так, что все условия будут выгодны только одной стороне. Например, подрядчики сокращают сроки гарантии на выполненные работы, чтобы не отвечать за качество работы и избежать взыскания неустойки и убытков по договору подряда. Заказчики, в свою очередь, усложняют условия приемки, чтобы отказаться оплачивать сделанную работу, признав ее некачественной. Такие ловушки могут заметить только юристы с большой практикой в подобных вопросах.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Некоторые компании выбирают другой вариант: договор строительного подряда в качестве образца можно скачать из интернета. Достаточно сайтов, на которых можно найти действительно качественно составленный договор строительного подряда: бланк или образец.

Одно из существенных условий договора подряда, это договорённость о сроках. Договором должны быть определены дата начала работ и окончание. Кроме этого, в соглашении могут быть указаны сроки, подразумевающие завершение отдельных этапов исполнения заказа, они называются промежуточными сроками.

Их устанавливают в тех случаях, если договор заключается на длительный период. Зачастую, их можно встретить в соглашении строительного подряда и реже в договоре бытового подряда. Установленные договором промежуточные, начальные и конечные сроки могут изменяться согласно порядку, предусмотренному данным соглашением. Согласно общим правилам, исполнитель ответственен за нарушение любых разновидностей сроков. В таком случае, он может быть отстранен от исполнения заказа или оштрафован.

Отличие от трудового договора

Нередко договором подряда пытаются заменить трудовой договор и возмездное соглашение на оказание услуг. Между этими гражданскими соглашениями есть определённая разница.

Отличия от трудового договора представлены ниже:

Параметр Трудовой договор Договор подряда
Цель Выполнение определённых обязанностей в течение всего периода действия договора Выполнение конкретного объёма обязанностей за конкретный период времени
Оплата 2 раза в месяц, строго регламентирована По окончанию всего объёма работ или каждого этапа
Подчинение Правилам внутреннего распорядка и прочим локальным актам на предприятии Самостоятельно выбирает план работ, график их выполнения
Наличие законодательных гарантий Есть – отпуск, Больничный, простой Нет
Право на результат Принадлежит работодателю До тех пор, пока она не буде передана заказчику за установленную сумму, она принадлежит исполнителю
Риски На работодателе На исполнителе
  • На основании договора подряда ответственность несётся только при неподобающем выполнении обязательств, предусмотренных договором; в таком случае заказчик обычно должен выплатить подрядчику полное вознаграждение, в свою очередь, подрядчик обязан возместить убытки или выполнить установленные работы за свой счёт, устранить недостатки в кратчайшие сроки, возместить расходы заказчика, если он сам ликвидировал погрешности или досрочно прекратил договор.
  • В договоре поставки ответственность обычно строится на началах риска. Основные её формы – выплата неустойки и компенсация убытков, а также ответственность хранения товаров при их перепоставке. Образец смешанного договора поставки и подряда будет представлен ниже.

Оформляем передачу материалов на давальческой основе

2.6. Оплата по настоящему договору осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Подрядчика, либо путем внесения в кассу Подрядчика наличными денежными средствами. 3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРАВА ПОДРЯДЧИКА 3.1. Подрядчик обязуется : 3.1.1. Осуществить строительство Объекта в указанные договором сроки.

3.1.2. Построить Объект в полном соответствии с условиями договора.

— несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки Заказчиком.

2.3. Подрядчик обязан обеспечить охрану продукции в период ее изготовления, а также хранить изготовленную продукцию до ее передачи Заказчику. 2.4. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в п.

2.1 настоящего договора, несет сторона, допустившая просрочку.

Таким образом, в бухгалтерском учете у Вашей организации операции передачи и списания отражаются следующими записями: Дебет 10, субсчет 10-7 «, переданные в переработку на сторону» Кредит 10, субсчет 10-8 «Строительные» — переданы материалы в переработку подрядчику (основание — накладная по форме N М-15); Дебет 08, 20, и т.д.

Кредит 10, субсчет 10-7 «, переданные в переработку на сторону» — списаны на изготовление готовой продукции (основание — отчет подрядчика и Акт выполненных работ по форме N КС-2).

  1. устранение всех недостатков в срок, оговоренных Заказчиком;
  2. соответствие всех материалов технической документации;
  3. соответствие всех выполненных работ документации Заказчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *