- Финансы

СЗВ-М отменен в 2022 году: кого это касается, тарифы, новый отчет.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-М отменен в 2022 году: кого это касается, тарифы, новый отчет.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Описание ситуации коротко. В НКО руководитель имеет право работать безвозмездно, вкладывая свой труд в некоммерческую организацию как взнос или пожертвование. Законы и практика формировались исходя из коммерческих организаций и некоторые особенности НКО не учитывала. В итоге, ПФР автоматически рассылает требования по отчетности, не реагирует на пояснения и автоматически штрафует такие НКО на 500 рублей. Связаться с ПФР и пояснить очень сложно.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Почему в 2022г ПФР начал штрафовать НКО без зарплат

Подробное описание проблемы. С апреля 2022 года Пенсионный Фонд РФ, видимо, с связи с грядущим объединением с ФСС, удвоил силы по проверке всей сданной за последние два года отчетности и начал выявлять ошибки для привлечения к ответственности нерадивых страхователей. Этот занимательный процесс длился почти полгода и наконец подошел к своему логическому завершению. За это время многие НКО неоднократно получали письма от ПФР в виде рассылок с уведомлением о несоответствии форм ежемесячной отчетности СЗВ-М с годовой формой СЗВ-СТАЖ и, применяемой с 1 января 2021 года, формой СЗВ-ТД. Пенсионный Фонд требовал внести исправления в сданную отчетность в течении 5-ти рабочих дней, пугал штрафами, но при этом оставлял все-таки возможность для разъяснения причин возможного несоответствия между представленными сведениями. Что и вынуждены были делать бухгалтеры, отвечая на эти рассылки по два, три, а, иногда, и больше раз по каждой организации. Но, уважительной причиной несоответствия сведений ПФР считает только одну — это наличие в организации работников по гражданско-правовым договорам. По этим работникам форма СЗВ-ТД не сдается, сдается СЗВМ и СЗВ-СТАЖ с дополнительными сведениями «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Это распространенная ситуация и не вызывает лишних вопросов у ПФР.

У многих некоммерческих организаций ситуация часто бывает другая. Руководители НКО, особенно недавно созданных, являются единственными участниками деятельности НКО и выполняют свои обязанности на безвозмездной основе без заключения трудового договора на основании Приказа о назначении на должность. СЗВ-ТД о приеме и увольнении на них не подается, в связи с отсутствием кадрового мероприятия Прием/Увольнение. При этом СЗВ-М подавать на руководителей надо согласно Письму Минтруда РФ № 17-4/10/В-1846 от 16.03.2018 г. и письму ГУ Отделения ПФР по Москве и МО № Т-20930/1-08/25023 от 05.07.2021 г.

Поскольку заработная плата руководителям не начисляется и не выплачивается, годовой отчет СЗВ-СТАЖ сдается на них с пометкой «НЕОПЛ» в графе Дополнительные сведения.
И вот такая ситуация уже вызывает много вопросов у ПФР. Несмотря на письменные разъяснения бухгалтеров по этому вопросу, ПФР в сентябре 2022г. начал рассылать Решения о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения на основании п. 2 ст. 11 ФЗ-27 за представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений. Штраф в размере 500 рублей за руководителя. Дозвониться и выяснить, в чем недостоверность сведений, не представляется возможным, телефоны не отвечают. При попытке поехать в Отделения ПФР на прием, выясняется, что обжаловать решение можно только подав письменное заявление в Главное управление ПФР по адресу: г. Москва, ул. Стасовой, д. 14, корп. 2.
Теперь руководителям НКО надо выбрать, как целесообразнее поступить. Подать в суд и оспорить штраф, провести день в главном офисе ПФР и потом до полугода доказывать правду или заплатить 500 рублей. Выбор очевиден.

Читайте также:  Аренда: отделимые и неотделимые улучшения

Ситуация в разных ПФР отличается. Те, что отвечают и вникают в пояснения по требованиям, в большинстве не применяют штрафы. Проблемав том, что некоторые Пенсионные фонды, автоматически разославшие большое количество требований, не знакомятся с пояснениями, а через 30 дней также автоматически высылают штраф.

Кто должен подавать форму

Отчитываться по СЗВ-М должны все страхователи. Страхователями являются организации и предприниматели, которые привлекают работников по трудовым договорам либо заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры, вознаграждения по которым облагаются страховыми взносами. Кроме того, к застрахованных лицам, на которых подаётся СЗВ-М, относятся те, кто получает деньги по следуюзим договорам:

  • авторского заказа
  • об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства
  • издательские лицензионные договоры
  • лицензионные договоры о предоставлении права использования

Включаются в форму и лица, которые проработали непродолжительное время, а также те, кому в отчётном периоде не производились никакие начисления.

Бывает, что в организации нет наёмных работников и ни с кем из физических лиц не заключены договоры ГПХ. Нужно ли в этом случае отчитываться по форме СЗВ-М? Надо учитывать, что юридическое лицо не может существовать без директора, который также является наёмным работником. Поэтому рассматриваемую форму подают все организации.

Отчитываться нужно и в случае, если функции директора выполняет единственный учредитель, договор с которым не заключён. Но лишь при условии, что организация ведёт деятельность, и руководитель получает заработную плату.

Изменения в бланке СЗВ-М

После утвержденных нововведений название предприятия теперь следует указывать в полном или сокращенном виде (в соответствии с учредительными документами). Разрешили при написании использовать латинскую транскрипцию.

В новом бланке изменили правила написания типов форм. Ранее их указывали в сокращенном виде: «Исхд», «Отмн», «Доп». Теперь их нужно прописывать полностью:

  • «Исходная» – первичная подача отчета;
  • «Отменяющая» – для отмены предоставленных сведений;
  • «Дополняющая» – при внесении дополнений в поданные сведения.
  • СЗВ-М сдается в отношении всех застрахованных работников, с которыми в отчетном периоде заключены трудовые, гражданско-правовые и некоторые иные договоры.
  • СЗВ-М сдается в том числе организациями с единственным учредителем (даже, если трудовой договор не заключен), НКО в отношении председателей ДНТ, СНТ, ТСЖ, ГПК и т. д., а также общественными и благотворительными организациями.
  • В ряде случаев суд встает на сторону страхователей и отменяет штрафы за ошибки при сдаче СЗВ-М.
  • Организации и ИП, имеющие более 24 человек, обязаны представлять отчет только в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота. Страхователи с меньшим количеством сотрудников могут сдавать СЗВ-М как электронно, так и на бумаге.
  • Срок сдачи отчета — 15 число месяца, следующего за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходной или праздничный, он переносится на ближайший рабочий день.

Внутреннее письмо ПФР разъясняет, какие НКО могут не сдавать СЗВ-М

С тех пор как ввели форму СЗВ-М, не утихают споры по поводу того, должны сдавать этот отчет некоммерческие организации или не должны.

Ранее неоднократно ПФР со ссылкой на мнение Минтруда заявлял, что на руководителей НКО надо сдавать СЗВ-М, даже если они работают бесплатно.

Впрочем, на практике это сомнительное разъяснение ПФР многие игнорировали и не сдавали СЗВ-М на общественников.

Так поступила и НКО в форме ассоциации (код ОКОПФ 20600) из Ставропольского края. Однако недавно из ПФР пришло уведомление с требованием сдать отчеты (СЗВ-М СЗВ-ТД) за 2019 — 2020 годы.

Отчеты были составлены и сданы, однако озвученная сумма штрафа заставила руководителя НКО одуматься и обнулить сданные отчеты.

Тем более, что пока происходил весь этот сыр-бор вокруг несданных отчетов, ПФР успел переменить свое мнение и теперь уже не возражает против отсутствия СЗВ-М по НКО.

Историей поделился наш читатель. В местном отделении ПФР ему рассказали о полученном недавно внутреннем письме, согласно которому некоторые организации могут не сдавать СЗВ-М.

Как определить, кто относится к этой некоторой освобожденной категории?

По словам сотрудников ПФР, такие организации они определяют в своей программе, ориентируясь на код ОКОПФ: те, у кого код начинается на 20 и на 7, могут СЗВ-М не сдавать.

Имеет ли отношение СЗВ-М к НКО?

Представлять в ПФР форму СЗВ-М требуется вне зависимости от иных факторов, кроме отнесения к числу страхователей, т. е. всем работодателям.

Поскольку НКО тоже являются работодателями и, соответственно, страхователями в отношении физлиц, получающих в таких организациях доходы, на них безоговорочно распространяется необходимость представления в ПФР сведений по форме СЗВ-М.

Однако в силу особенностей деятельности для НКО нередки нестандартные ситуации, почти никогда не возникающие у работодателей с коммерческой направленностью. В числе таких ситуаций:

Читайте также:  Со скольки можно пить энергетик

Например, директор фактически не участвует в деятельности организации, а его обязанности по доверенности выполняет иное лицо. Несмотря на отсутствие реальной трудовой функции, сведения о директоре НКО без зарплаты в СЗВ-М в 2020 году показать нужно, т. к. его стаж в такой ситуации подлежит учету.

Из-за отсутствия оформленных договором отношений между работником и работодателем данные о лицах, фактически выполняющих трудовые функции, в отчет не войдут (письмо ПФ РФ от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Сведения о бескорыстно выполняющих работы (услуги) по договору добровольцах (волонтерах), несмотря на то что в их адрес могут осуществляться выплаты, расцениваемые как материальная поддержка (подп. 3 п. 1 ст. 17.1 закона № 135-ФЗ), не попадут в отчет. Такие выплаты не облагаются страховыми взносами (пп. 6, 7 ст. 420 НК РФ), и НКО, соответственно, не становится в отношении них страхователем. Исключение здесь касается только расходов на питание в части объема выплат на них, превысившего установленный п. 1 ст. 217 НК РФ размер суточных (т. е. 700 руб. для территории РФ и 2 500 руб. — для заграницы). При возникновении таких расходов данные по добровольцам (волонтерам) попадут в СЗВ-М (письмо № ЛЧ-08-26/9856).

Сведения о лице, работающем по непродолжительному договору, в СЗВ-М отразятся только за месяцы выполнения им работы. При выплате доходов в месяцах за пределами этого периода отражать данные об их получателе не требуется.

Корректировки в форму СЗВ-М и механизм ее заполнения введены Постановлением ПФР от 15.04.2021 г. № 103п. Порядок формирования документа теперь указан отдельно, тогда как раньше он излагался в самой форме.

Строки новой формы СЗВ-М такие же, как и в старой форме, однако исключение — графа «Наименование страхователя». Теперь в нее можно вносить как полное, так и сокращенное название, а в старой версии документа указывалось только краткое наименование.

В Разделе 4 несколько изменились формулировки, но правила его заполнения остались прежними. В нем отражается информация о застрахованных лицах, принимающих участие в системе пенсионного страхования согласно ст. 7 Закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ.

В частности, застрахованные лица — это россияне, а также иностранные граждане, временно или постоянно проживающие или временно пребывающие в РФ (исключение — высококвалифицированные специалисты). При этом они должны:

  • работать по трудовыми или ГПХ договорам (кроме студентов студотрядов, самозанятых);
  • работать по договорам авторского заказа и получать выплаты по договорам отчуждения прав на произведения или по лицензионным договорам (исключение — самозанятые);
  • сами обеспечивать себя работой (ИП, адвокаты и нотариусы, исключение — самозанятые);
  • быть членами КФХ;
  • быть священнослужителями.

В правилах заполнения есть нюансы.

  • В строке «Полное или сокращённое наименование» вписывают название организации как в учредительных документах. Оно может быть и на латинице.
  • В разделе 4 «Сведения о застрахованных лицах» фамилию, имя, отчество работников заполняют в именительном падеже. Нельзя ничего сокращать и писать инициалы.
  • В графе «№ п/п» нумерация должна быть сквозной — по возрастанию без пропусков и повторов (1, 2, 3, 4 и т. д.).
  • 11-значный СНИЛС заполняют в формате XXX–XXX–XXX–CC или XXX–XXX–XXX CC.
  • ИНН работника заполняют, если у работодателя есть эта информация. Если нет, графу оставляют пустой.

Данная форма – обязательный расчет по страховым взносам от профессиональных заболеваний и травм на производстве. В него же заносят сведения о медосмотрах и спецоценке рабочих мест.

Отчет сдают юридические лица и ИП, которые привлекали к работе сотрудников по трудовым договорам или договорам ГПХ (если сам договор ГПХ предусматривает страхование исполнителя). ИП без сотрудников сдают 4-ФСС только в том случае, если платят страховые взносы за себя в добровольном порядке.

Документ сдают в ФСС по месту жительства ИП или по месту нахождения юридического лица:

  • в бумажном варианте по итогам года – до 20 января 2023 года;
  • в электронном виде – до 25 января 2023 года (документ подается исключительно в электронном виде, если количество застрахованных лиц превышает 10 человек).

Форма СЗВ-М представляется ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. В ней указываются данные о работодателе: регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП, а также корректные сведения о Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц, с которыми в отчетном месяце были заключены, продолжали действовать или прекращены трудовые договоры или договоры ГПХ.

Заполнить СЗВ-М онлайн бесплатно в 2021 году можно на коммерческих интернет-сайтах. Но безопаснее использовать специальную программу на сайте ПФР или применяемые большинством работодателей учетные программы, предоставляющие возможность последующей проверки на корректность введенных данных и формирования файла для отправки отчета в электронной форме.

Читайте также:  Суд отклонил ходатайство о проведении экспертизы

Источники:

  • федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
  • постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Кого включать в отчетность

С 2021 года действуют особые условия составления документа. Следует включать всех сотрудников, с которыми заключены договоры (трудовые, гражданско-правовые, авторские). Причем не важно, производились ли начисления и выплаты заработной платы по ним в отчетном периоде.

Рассмотрим несколько спорных примеров, кого включать в СЗВ-М в 2020 году:

  1. Сотрудник принят последним днем месяца, оплаты по трудовому договору не было. Включать ли его в отчет? Да, включать, так как договор подписан в отчетном периоде.
  2. Сотрудник уволен в июле, а в августе ему начислили премию. Включить ли его в августовскую отчетность? Нет, уволенного в прошлом месяце работника не включают в отчет, инструкция по заполнению СЗВ-М этого не допускает.
  3. В организации нет сотрудников. Договор с учредителем не заключен, выплаты он не получает. Формировать ли отчетность для ПФР? В такой ситуации предоставлять пустой бланк не обязательно. Но многие бухгалтеры не рискуют и отправляют нулевые формы.

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Порядок заполнения формы СЗВ-М приведен в Приложении 2 к Постановлению Правления ПФР от 15.04.2021 N 103п.

В отчете необходимо заполнить четыре раздела.

В разд. 1 «Реквизиты страхователя» укажите:

  • регистрационный номер в ПФР. Он указан в уведомлении из Пенсионного фонда, полученном при регистрации. Его можно узнать также в местном отделении ПФР, налоговой инспекции;
  • наименование (полное или сокращенное);
  • ИНН из свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • КПП. Организации указывают код из свидетельства о постановке на учет организации, обособленные подразделения — код по своему месту нахождения. ИП данное поле не заполняют.

В разд. 2 «Отчетный период календарного года» отразите:

  • месяц, за который подаете отчет. Например, в отчете за июнь укажите «06», за июль — «07». Если вы неверно отразите месяц, проверяющие могут посчитать, что отчет сдан за указанный месяц. В результате вам могут начислить штраф. Однако Верховный Суд РФ указал: нельзя наложить штраф, если в своевременно представленном отчете лицо самостоятельно выявило такую ошибку и исправило ее;
  • год, за который подаете СЗВ-М. Например, если вы отчитываетесь за один из периодов 2021 г., в этом поле укажите «2021».

В разд. 3 «Тип формы (код)» укажите один из трех вариантов:

  • «Исходная» — если сведения представляете впервые;
  • «Дополняющая» — если дополняете ранее поданные сведения (например, не включили в отчет сотрудника, которого приняли на работу в последний день месяца);
  • «Отменяющая» — если отменяете неверные сведения, представленные ранее.

В разд. 4 «Сведения о застрахованных лицах» укажите информацию о каждом застрахованном лице :

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) в именительном падеже;
  • СНИЛС;
  • ИНН (если у вас есть такие данные).

В графах, где отражаются Ф.И.О. и СНИЛС, информацию укажите в соответствии с документом, подтверждающим регистрацию застрахованного лица в системе персонифицированного учета.

Отчет СЗВ-М, составленный на бумаге, должен быть подписан руководителем организации (доверенным лицом) или ИП и заверен печатью (при наличии) (п. 3 Порядка заполнения формы СЗВ-М). В нем должна быть указана также дата заполнения. Электронный отчет нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если вы представите неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах, вам грозит штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *